央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝贝在哪里

发布时间:2011年08月25日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宝贝在哪里?在博物馆里,在教科书上,在普及大众的印刷品中。如今动辄几个亿的元青花、古代书画作品,是宝贝吗?也许是。即使是,也只是一些小宝贝而已。最高级的宝贝,其实物一般都藏在博物馆里,关于它们的知识都写在教科书里,每个公民都应该了解。司母戊大方鼎、四羊方尊、金缕玉衣、《韩熙载夜宴图》、冯承素摹本《兰亭集序》,这些宝贝不是几个亿就能卖的吧?但我们对它们一点也不陌生,其实是我们早已分享了这些宝贝。还有一些古籍、法书(字帖),在印刷术不发达的时代是很贵重的,而如今,这些宝贝中最有价值的部分,早已化身千亿,普罗大众花很少的钱就可买来欣赏、研究。

  宝贝在哪里?宝贝就是你生命力较多灌注的任何物品。孩童时的肥皂泡、玻璃弹珠,都是你的宝贝。鞋匠手里那把最锋利的刀,弹棉花郎手里那个油光发亮的木锤子,都是他们的宝贝。老匡花200元买了一块“鸡血石”,喜欢得不得了,天天摩挲,这就是他的宝贝。一旦你走出儿童时代,肥皂泡和玻璃弹珠就不再是你的宝贝了。一旦工匠不再干活,他手里的工具就失去了光泽,也宝贝不起来了。而亲爱的老匡啊,也会一天比一天衰老的,直到有一天他再也摩挲不动那块“鸡血石”,于是它就会渐渐蒙上灰尘,再也散发不出宝贝的亮光。茅盾的《风景谈》有这样的句子,“这里是大自然的最单调最平板的一面,然而加上了人的活动,就完全改观,难道这不是‘风景’吗?自然是伟大的,然而人类更伟大。”如果没有人的生命力的灌注,再好的宝贝也是黯淡无光的。很多人不相信生命力,只相信宝贝越贵越好,越多越好,结果把自己弄得像个收破烂似的而不自知。你看如今那些所谓的收藏家,其实都是“破烂王”。

  宝贝在哪里?宝贝就是你爱的人。爱默生说,“世界微不足道,人才是一切”。这才是真理。别看“鉴宝”、“天下收藏”了,亲你爱人一下,带她去散步。

  (更多内容见正义网“郑海啸专栏”,网址:http://www.jcrb.com.cn/pinglun/zbzl/zhx/)