央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国企业投资东盟存量近130亿美元 共享互补红利

发布时间:2011年08月25日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月24日电(吕巧勤)近年来,中国企业对东盟投资呈现加快态势,目前中国企业在东盟投资的存量将近130亿美元。中国―东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁24日在此间称,中国和东盟产业结构互补性强,双方投资领域已经从建筑行业和承包工程等一些传统领域,开始向能源、制造业和商业服务领域发展。

  统计资料显示,今年上半年,中国与东盟双边贸易额同比增长25%,达到1711.2亿美元。截至今年6月底,中国东盟双向投资累计近800亿美元,中国为东盟的第一大贸易伙伴,东盟已超越日本成为中国的第三大贸易伙伴。许宁宁说,中国和东盟自贸区如期建成使双方的资金、技术、资源和人才等重要生产要素的流动变得更加快捷和方便,也为扩大贸易和投资合作提供前所未有的良好环境。

  东盟拥有丰富的石油、天然气、煤炭等能源资源,中国市场对其需求旺盛,双方相辅相成,近些年来中国多家有实力的企业走进东盟合作开发能源。中海石油东南亚分公司总经理段成钢介绍说,中国油气公司在印尼的石油勘探、开发和生产已经从陆上发展到浅海、深海,从原油到天然气,从成熟期到勘探新区,目前所涉及的石油合同达到18个。公司在印尼的投资逐年增加,从2005年至今,每年的投资都稳定在6亿美金到8亿美金。到2011年底,预计总投资近56亿美元。

  目前,中国是世界最大的橡胶需求国,而东盟盛产天然橡胶。中化国际(控股)股份有限公司在东盟国家进行天然橡胶行业投资,依托当地资源基础,提升加工水平,促进了当地天然胶产业发展。据悉,中化国际已进入了橡胶行业的源头――投资橡胶种植,将全球主要天然橡胶出产地――东盟、全球天然胶第一大消费国――中国和全球天胶交易中心国――新加坡有机地组合到一起。