央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车的高原反应

发布时间:2011年08月25日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■车知道

  众多周知,海拔越高,气压和空气含氧量越低,这时人容易出现头痛、气短、胸闷等不同程度的高原反应。但你是否知道,原来汽车也跟人一样,到达一定海拔高度后,也会出现高原反应呢?

  据了解,因为高原上空气的含氧量较低,而汽车发动机的进气量不变,这是会造成燃烧不充分从而导致油耗增加的情况出现。而燃烧不充分还会出现汽车动力不足、行驶无力的状况。

  由此可见,住在海拔较高的藏区人民的用车成本明显提高。但由于运输成本的原因,高油价更让藏区车主“雪上加霜”。记者在拉萨发现,93号油为8.3元/升,比北京高出近5毛钱。为此,节油成为藏区人民购车的最大诉求点。

  为测试汽车在高原地区的油耗,一汽丰田近日在青海对一款车龄长达7年的花冠进行了“节油耐力测试”。测试结果显示,2010款1.6L花冠车型油耗4.5L/百公里;7年驾龄的1.8L“花冠王”车型油耗也仅为5.6L/百公里。“该测试结果虽然比北京的油耗有所增加,但该油耗并不高。”一汽丰田拉萨4S店的副经理冯先生表示,丰田的霸道和兰德酷路泽在拉萨销量很好,就是因为这些越野车在拥有优异越野性能的同时油耗并不高。据了解,一汽丰田已成为拉萨市场份额最高的汽车品牌。

搜索更多高原反应 花冠车型 的新闻