央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福特丰田混动合作 主攻北美市场

发布时间:2011年08月25日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 在北美市场竞争激烈的福特和丰田品牌,本周一突然签署了谅解备忘录,表示双方将就针对SUV及轻卡的后驱混合动力系统进行合作研发,新系统计划于2015年左右首先搭载于后轮驱动型的小型皮卡上,新技术的应用将主要针对美国市场。

  降低研发成本

  据福特中国方面介绍,今年4月份,福特与丰田双方的高层开始就这一潜在合作开始洽谈,几乎是一拍即合。福特及丰田方面均向记者表示,此项合作可令双方以更快更成熟的方式研发全新的混合动力技术,降低研发成本。合作的混合动力技术双方共同研发和使用,将有利于降低零部件采购的成本。

  后驱混合动力技术对于丰田来说不算陌生,福特中国则表示,目前该公司仍不具备后驱混合动力技术。

  福特方面人士表示,此次丰田和福特的合作双方完全平等,但业内资深评论师贾新光表示,丰田此举是为了缓和其销量在北美咄咄逼人的局面,弥补其与美国本土企业之间的矛盾。

  均瞄准北美市场

  根据双方的备忘录,此次福特及丰田研发的后驱混合动力系统将主要运用于SUV及轻卡产品,而就此领域的产品来说,双方在北美市场都占有不少份额。福特中国介绍,2020年前,新技术的应用将先从美国市场开始,随后也将逐渐引进到中国。新开发的系统将会安装在福特公司旗下部分F系列皮卡车型上,该系列车型是美国市场最畅销的卡车车型,同时也会作为丰田旗下Tundra系列全尺寸皮卡的动力系统。据了解,新开发的混合动力系统,在技术和部件上将实现共通,但搭载车型将由两家公司各自开发。

  与今年宝马PSA合资研发生产发动机不同,福特与丰田目前并没有合资建厂计划。据福特中国方面介绍,福特和丰田都倾向于单纯的技术合作关系,并没有合资建厂的意向。