央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

驾校教练拿学员硅胶指纹模打卡 开空车为学员作弊

发布时间:2011年08月25日 03:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

50元一个的指模成了作弊工具。

空转的教练车用竹竿(图中加圈处)控制油门。李海勇 摄

  按照规定,学驾驶的人必须要参加一定时间的学习才能考试,而夏天到驾校学驾驶,很多学员都会叫苦喊累。不过,最近南京市浦口区就有这么一所驾校,教练非常的“人性化”,只要听他的安排,不用日晒雨淋跟车练,也能保证学员达到要求学时,按时参加交管部门组织的相关考试。本报记者 李海勇

  假装陪练,教练把车开得像“新手上路”

  千斤顶支起右前轮,车子原地空转

  根据驾驶员培训要求,一个合格的驾驶员除了要通过交管部门理论、倒桩、电子路和实际路等技能考试外,还必须要满足理论学习15小时、技能培训34小时的学习要求,从学员到拿驾照,一般考生至少要花费3个月的时间。

  正是这些耗时耗力的原因,给那些又上班又考照的人带来了很多不便。然而有市民反映,在南京浦口区雨山西路上却有一家驾校,由于教练的“人性化”操作,就是你不去驾校学习,到时候也可以参加驾驶证的考试。

  前天上午7点不到,记者来到了位于浦口区雨山西路上的这家中北江浦驾校。由于距离上班时间尚早,不大的院子里基本看不到学员,但是不少教练已经早早赶来,拿出随车千斤顶,先后将教练车的右前轮支起,然后发动汽车开始原地空转。

  看到记者疑惑,一位学员笑着说,这个学校的教练特别辛苦,为了帮助那些没时间练车的学员能够提前考试,他们加班架起车辆帮助那些没到现场的学员跑学时。

  五车空转,教练还要转方向做动作

  记者在随后的观察中发现,该驾校苏A3695学、苏A2273学、苏A3703学、苏A2051、苏A2069学5辆原地空转车辆中,除了有教练员用木棍撑住油门防止熄火外,还有不少教练员时不时回到车上,然后有模有样地转几把方向,拨拨左右转向灯,然后还会猛踩几下油门,然后再轻轻点几下制动。

  就在记者对空转教练车里教练员煞有介事的举动不解时,旁边一位学员吃着早饭解释说,路上学员练车哪有不打方向、不踩油门、不踩刹车的啊,空转车上教练所做的一切都是为了学员,因为这些动作都会记入学员计时电子卡里,如果车子一直匀速空转,这样的记录信息今后容易穿帮。

  “指纹”作弊,学员不到场照样累计学时

  过去出现过驾校教练代替学员跑学时现象,为此,相关部门除了查处这些违规驾校,还做出了相应的规定。

  而按照规定,每一个驾驶学员都会有一张电子卡,这张电子卡将会记录下每一个学员学习时间和学习过程,跟着驾校教练练车,上车后除了将电子学员卡插入行车记录仪之外,还必须像到公司上班一样按指纹打卡。练车要按指纹,那该驾校教练在学员不在场的情况下,是如何帮助学员记录器上按指纹的呢?

  一位正在等待跟车上路的学员悄悄告诉记者,有的学员没时间,还有的自以为能开车了,不愿大热天里练车受“洋罪”,就偷偷提出让教练代跑学时,只要和教练搞好关系,这些问题教练都可以帮助搞定。

  看着记者仍不解,等待跟车学习的这名学员司空见惯地说:“这个很简单,我们驾校有一个教练专门替人做指模,50块钱一个,是白色硅胶的,大小手指肚似的,由于这个指模已经拓印好学员指纹,到时将学员电子卡和指模放在教练那里,他就可随时替你跑学时了。当然想让教练帮你作弊,也是需要一定关系的,毕竟这些有风险!”

  记者投诉

  南京市驾培管理处

  当场找到学员指模

  在掌握了这些事实之后,记者当天中午联系了南京市驾驶员培训管理处的裘金火副处长。当天中午1点半左右,裘副处长一行赶到该驾校,此时训练场的西南角仍有一辆车牌号为苏A2051学的教练车在支起轮子空跑。据了解,该驾校有大约500名学员,共有训练车11辆。

  驾驶员培训管理处裘副处长上车后,发现在车上放有14张本校学员随身携带的电子学员卡,在一个铁质口香糖盒子内,还有两枚用来作弊的指模。从正在空转教练车行驶记录仪里,记者发现学员名字是叫丁×,行驶里程接近20公里,时间接近1个小时。

  该驾校两月不准招生

  违规学员重新补时

  面对驾校出现如此违规行为,驾驶员培训管理处裘副处长表示,如此大胆违规,已算近年来比较罕见的了,他们将会对被查学员卡和学员指模比对后,再认定对驾校的处理决定。

  该驾校一位负责人在接受采访时认为,他之前眼皮底下没有发现类似情况,这次被查,将会根据公司管理规定对违规教练员进行处罚。

  昨天下午,记者从南京市驾驶员培训管理处获悉,目前已对该违规驾校进行暂停两个月学员处罚,整改期间,驾驶员培训管理处还将对那些违规学员进行课时复查,一旦发现有学员作弊,必须进行课时重新补算。

  指模揭秘

  作弊指模是什么?

  有个人指纹的胶制品

  晚上K歌、看球熬夜之后,对于上班一族次日仍要早起上班是一件很痛苦的事情,但公司那台“认指不认人”的指纹考勤机也很难对付,但是这样的难题,记者发现早已被人破解,因为网上流传一种“指纹套”,又被卖家称为“指纹打卡助手”或“指模”。

  记者发现这些指纹套每个售价50到100元不等,想购买的人只需将个人指纹制成模板寄给店主,一周之后就能收到专属指纹套。而且这些指纹套用材多为硅胶,很有弹性,结实耐磨,能使用半年以上。

  而南京市驾驶员培训管理处的一位工作人员表示,目前教练车里安装的指纹识别器和不少公司指纹考勤机一样,多是激光型的,它的工作原理是激光射在人的手指指纹的凹凸面上反射回感应板上,而后形成一幅图片,与之前驾驶学员或公司员工登记时采集的手指指纹图片进行比较。

  作弊指模有风险!

  容易泄露指纹信息

  而对于网上可以随意购买定做指纹套,南京警方相关人士却提醒,指纹对于个人来说,具有专有性,是个人信息的重要组成部分,也可称为个人隐私。在网络上随意定制指纹套很容易泄露个人指纹信息不说,一方面可能增加警方破案难度,另一方面这些指纹套如果被不法分子利用后,会给当事人及社会带来危害。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 学员
  • 指纹
  • 作弊工具