央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北约称愿意在战后利比亚建设中当“配角”

发布时间:2011年08月24日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网布鲁塞尔8月24日电  (记者 孙天仁)24日,北约总部新闻发言人托尼·怀特在接受人民网记者电话采访时说,北约对利比亚军事行动仍未结束,北约将继续对利比亚实施禁飞令和武器禁运,保护利比亚平民免受卡扎菲武装的攻击。他说利比亚地面形势在过去24小时里仍然混乱,北约战机仍继续在的黎波里上空执行任务。

  托尼·怀特说,23日下午北约各成员国代表就后卡扎菲时代的利比亚局势进行了商讨,并与联合国进行了沟通。北约愿意在联合国的领导下帮助利比亚稳定局势,北约将发挥辅助作用。北约决策机构北大西洋理事会为此制定了一套政治指导方案。他强调,北约必须先完成“联合保护者”任务,并且只有在联合国或利比亚过渡委员会发出“明确请求”的情况下北约才会参与新的行动。北约不会向利比亚派遣地面部队。

  据英国《金融时报》23日援引英国一位外交官的话说,亲卡扎菲武装的反抗可能持续24小时到5天的时间。分析认为,美国和欧洲伙伴都希望尽快结束对利比亚的军事行动,更不愿意参被拖入无休止的维和行动。北约另一位发言人瓦娜·伦杰斯库23日明确说北约将担当“配角”。

  目前,北约对利比亚军事行动已经开始缩减规模。有北约官员对《金融时报》说,北约如果参与稳定利比亚局势行动,很可能只是限于提供飞机帮助运输物资和空中巡逻。为避免战后发生伊拉克式乱局,美国及其北约盟友希望利比亚全国过渡委员会保留卡扎菲时期的技术官僚,不要废除原有的国家机构。

  自美国4月份停止参与对利比亚空袭行动后,北约联军基本上成为欧洲军团。《华尔街日报》24日报道说,北约第一次在没有美国领导下展开军事行动,欧洲国家疲于应对国内债务危机,加上国防预算缩水,其军力在对利比亚行动中显得有限。★