央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝俄举行首脑会谈 朝方同意无条件重启六方会谈

发布时间:2011年08月24日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月24日电 据韩联社报道,俄罗斯总统发言人纳塔利娅 季马科娃24日表示,朝鲜国防委员长金正日和俄罗斯总统梅德韦杰夫24日下午在乌兰乌德郊区举行了会谈,就重启为解决朝核问题的六方会谈达成了协议。

  季马科娃当天下午在朝俄首脑会谈结束后,做出了上述表示。该发言人还说,朝鲜已准备好无条件重返六方会谈,暂停大规模杀伤性武器试验。

  同时,俄总统梅德韦杰夫在会谈结束后向记者表示,和朝鲜领导人金正日进行了坦诚、务实的对话。朝鲜对铺设从俄罗斯经由朝鲜通往韩国的输气管道项目表示了支持。

  梅德韦杰夫还说,对此次首脑会谈结果深感满意。尤其是建设输气管道项目取得了积极的进展。双方同意成立特别委员会,积极推进建设输气管道项目。朝鲜对该项目表现出了浓厚的兴趣。若该输气管道建成,每年有望向韩国输送100亿立方米天然气。

  金正日同梅德韦杰夫从当天下午2时起进行了约2个小时10分钟的会谈,会谈地点是位于乌兰乌德郊区的俄罗斯东部军管区所属第11空降袭击旅团驻地――索斯诺维-波尔。

  另据俄新网报道,俄罗斯代表团消息人士向记者表示,梅德维杰夫和金正日24日在乌兰乌德举行的会晤中找出了解决朝鲜拖欠俄罗斯债务问题的办法。

  他指出:“俄罗斯代表团认为,朝鲜债务重组问题谈判的恢复是解决该问题方面的重大突破。”

  俄罗斯财政部副部长谢尔盖斯 托尔恰克24日早些时候曾表示,这里谈的是朝鲜拖欠的110亿美元债务,这些资金是前苏联提供的。