央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京法院首次对死缓被告人限制减刑

发布时间:2011年08月24日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正义网北京8月24日电(记者 刘博 通讯员李佳)日前,北京市第一中级人民法院以故意伤害罪判处报告人阎建新死刑,缓期二年执行,同时决定对其限制减刑。这是《刑法修正案(八)》自今年5月1日实施以来,北京市首次适用限制减刑。

  法院经审理查明,2009年11月24日夜里11点多,阎建新伙同董联合,在西三环莲花桥东北侧附近的北京西站京都信苑饭店4层金桥歌厅房间内,因琐事与杨某某、杨某、兰某、梁某等人产生矛盾,董联合将杨某某手中的酒杯打掉后,双方开始互殴。阎建新持刀刺击杨某胸、头部等部位数刀,刺破杨某肺脏、肝脏,导致致急性失血性休克死亡;还持刀刺击兰某胸、腹等部位,刺破兰某心脏及右侧髂总动、静脉,致兰某急性失血性休克死亡;刺击梁某颈部一刀,致梁某轻微伤(偏重)。徐立中明知阎建新、董联合违法犯罪的情况下,仍向两人提供隐藏处所、白色富康牌轿车及10万余元帮助两人逃匿。

  法院认为,阎建新已构成故意伤害罪,他持刀致二人死亡,情节、后果特别严重,依法应予严惩,但鉴于阎建新有协助公安机关抓获同案犯的立功表现,对其判处死刑,可不立即执行,但根据其犯罪情节、人身危险性等情况可对其限制减刑。

  最终法院判决被告人阎建新犯故意伤害罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并同时对阎建新限制减刑;判决被告人董联合犯故意伤害罪,判处有期徒刑十五年,判决徐立中犯窝藏罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。

  该案判决生效后,根据《刑法修正案(八)》对被限制减刑的死缓犯罪分子实际执行的刑期的规定,阎建新的最低服刑时间,如缓期执行期满后被依法减为无期徒刑的,将不能少于二十五年;如缓期执行期满后被依法减为二十五年有期徒刑的,将不能少于二十年。也就是说,无论如何阎建新都要至少服满二十年的有期徒刑。

  名称解释:

  限制减刑

  《中华人民共和国刑法修正案(八)》及最高人民法院《关于死刑缓期执行限制减刑案件审理程序若干问题的规定》已相继公布,并自今年5月1日起施行,其中规定:对被判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节、人身危险性等情况,可以在作出裁判的同时决定对其限制减刑。