央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部要求全国中小学上好“开学第一课”

发布时间:2011年08月24日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月24日电 教育部24日发出通知,各级教育部门要在安排开学工作中,结合各地各校和学生的实际,统筹组织集中上好全国的“开学第一课”,使之成为学校开学教育的重要内容。

  通知指出,好的开学第一课,以对学生健康成长的深切关怀和深情至爱,以学生关心关切关注的问题切入,以符合学生年龄特点生动活泼的形式,给学生开启新的学年积极有针对性的引导。近年来,越来越多的学校、校长、教师高度重视、精心准备、努力上好开学第一课,积累了经验,取得了成效。

  据了解,教育部为引导各地各校上好开学第一课,利用中央电视台的资源和平台,组织了全国的“开学第一课”,已经初步形成了教育品牌,受到学校和师生的欢迎。今年开学,教育部和中央电视台继续组织全国的“开学第一课”,以“幸福”为主题。

  通知强调,要通过“开学第一课”把党中央的亲切关怀和殷切期望传递给中小学生,引导他们懂得今天的幸福生活来之不易,珍惜今天的幸福,按照时代的要求、党和人民的期望,努力成长为中国特色社会主义建设者和接班人。倡导以积极的态度感受幸福,在不断进步中获得更大的幸福体验。同时也倡导教师、家长和社会各方面共同努力,让今天孩子拥有幸福的童年。

  全国的“开学第一课”9月1日9:00至10:30在中央电视台第一套节目(CCTV―1)首播,17:30至19:00在中央电视台第一套节目(CCTV―1)重播。

  通知要求,条件不具备的学校要倡导学生和家长一起在晚间中央电视台重播时收看。各地各校可围绕全国的“开学第一课”开展丰富多彩的活动,并以此为启动安排好今年9月的中小学弘扬和培育民族精神月活动。