央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金二季报登场 观点和仓位似陷胶着状态

发布时间:2011年08月24日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金二季报今日开始披露。较为乐观和较为悲观的观点在首日公布的基金季报中各占一半,仓位也陷入“胶着”状态。

  来自上证报资讯的统计显示,首批披露季报的近130只偏股基金中,股票仓位平均水平为80.32%,而上一季度可比基金的平均仓位为80.18%,两者差距仅为0.15%,变动幅度几乎为历史最小。

  首批公布季报的偏股基金中,增仓最为有力的是国投瑞银成长基金和国联安红利基金,两只基金的股票仓位环比上升幅度都超过18%。二季度末,两只基金的股票仓位分别为81.7%和87.8%。二季度减仓幅度最大的是国富成长和宝盈核心,一个季度内股票仓位下降了29%和22%。大部分基金的股票仓位变动在10个百分点以内。

  大部分基金在季报中都“指认”通胀为下半年宏观经济的最大隐忧。其中,有相当部分的基金经理认为高通胀数据会持续较长时间,或回落幅度有限。很少有基金经理预期货币政策会有放松迹象,股市资金供应的问题也被广泛提及。总体上看,行情空间有限的判断是为主流看法。

  比如,广发聚富就称,“展望三季度,通货膨胀预计季度初创出新高,之后略有回落,但幅度有限……市场短期空间不大。本基金在三季度仍然维持相对谨慎的策略,仓位上留有余地,等待通胀和增长的关系问题逐渐明朗。”

  不过,也有大量的基金经理认为中国经济不会探底,股市下跌的风险也很小。比如上半年业绩不错的东方策略就认为,“宏观调控不会导致中国经济硬着陆。在保障房建设的刺激下,三季度经济增速将触底回升。”该基金经理认为,“随着经济数据的改善,将对A股市场起到有力的支撑作用。”

  面对宏观经济状况,基金经理们的策略陷于分化。有些基金认为,应“对于前期超跌股票根据盈利前景与估值状况逐渐配置。”也有基金认为,“低估值进攻”的策略依然有效,大盘蓝筹板块“估值较低,下跌风险较小,长期价值显现”。还有基金认为,市场可能呈现筑底后震荡缓升的走势。

  整体上看,类似工银中小盘的谨慎乐观观点占多数:“市场机会将依然是局部及脉冲性的,但由于市场经过较长时间的下跌及指标股低估值的支持,市场将内在存在一波反弹。”(2011.07.19新闻)

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。