央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒称中国空军将对美造成“威胁” 鼓动政府加强应对

发布时间:2011年08月24日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国“瓦良格”号航母成功试航后,外媒一度热炒“中国威胁论”。就在这一声音此起彼伏之际,有媒体又将目光转向了中国空军。美国《华尔街日报》8月24日刊文称,美国及其亚洲联盟不应忽视中国军事能力日益崛起的另一个方面,即中国空军将在未来某一天成为“挑战”美国亚太地区军事存在的重要角色。与此同时,这将给美国空军保卫其“国家利益”的能力蒙上阴影。

资料图片:网民拍摄歼-20战斗机试飞

  文章称,美国空军航天航空情报中心在去年的一份报告中指出,中国人民解放军已经“从装备落后的状况改变成拥有极强作战能力的部队。剧烈的变化已经发生,并将继续发生”。目前,解放军在经验、训练等方面依然落后美国空军很多年,但它却在这些方面加强以试图赶上美国。另外,而中国已不再是单纯购买更多飞机,它还努力进行训练。利用信息战、空间资源开发、快速进攻能力,解放军正成为一支高技术、高速度的部队。

  有分析家认为,中国空军的先锋是先进的苏―27/30战斗机,中国现在已拥有150架这种战斗机,此外还拥有国产的100多架J―11战斗机,以及具备对空和对地作战能力的近200架J―10战斗机。除了美国的F―22战斗机外,中国的苏―27/30可与美国的任何战斗机相媲美。

  文章分析说,毫无疑问,这将给美国在这一地区的海军和空军能力造成“负面影响”。面对这种情况,美国需要做更多来加强其空军优势,以使美国在任何与中国的冲突中都能依靠其强大的空军来应对突然爆发的战争。同时,美国还必须发研制远程射击炮弹,这在某种程度上是在冲突中与中国遭遇时控制战争升级的一种方式。此外,美国还需要确保其同盟也拥有最新的空军军事能力。奥巴马政府拒绝对台出售F―16战机是错误的,他应当尽一切可能帮助日本和韩国来更新战斗机。

  针对文章中认为中国空军会对美国造成“威胁”的猜测,此前有媒体报道称,这种论调意在利用“中国威胁论”来刺激美国重启F―22生产线。美国外交政策网站曾发表的文章称,当中国在大力发展空军能力时,美国削减F―22战斗机不仅会削弱自身的海空力量,也将对日本、韩国等盟国的军力发展构成影响。(郭文静)

中国第五代战斗机歼-20