央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕“退而不休”式贪腐现象

发布时间:2011年08月24日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安徽省宿州市一名贪官退休十年后,因涉嫌贪污490多万元被揪出。日前,宿州市中级人民法院以贪污罪判处被告人胡惠民无期徒刑,以挪用公款罪判处其有期徒刑五年,决定执行无期徒刑,并处没收个人财产50万元。(据8月24日中新社)

  近年来,贪腐官员“明修栈道,暗渡陈仓”式的“隐性腐败”与日俱增,表面廉政内里贪婪的“双面贪官”,打着借款的幌子,借而不还以权回报等形式,可谓花样繁多。然而,最近安徽宿州市出现的一起退休十年后仍贪污公款近500万元的案例,则令人叹为观止。这种“退而不休”式的贪腐现象,更当引起社会警惕。

  据法院审理结果表明,涉案的贪官胡某系原县级宿州市地方煤矿筹建处主任,因1999年5月政府机构变革,县级宿州市成为省辖宿州市下辖的埇桥区,胡某所在的煤矿筹建处,也因人员调整,而被相关部门遗漏,成为一个监管空白区。胡某便顺理成章成为“坐拥金山”的“山大王”,遂趁人不备将筹建处账户上的490余万元公款秘密转移,然后静等退休。直至十多年后,被宿州市中级人民法院以贪污罪和挪用公款罪予以审判。

  从胡某的案子中,笔者发现三个问题:第一,胡某的贪腐是借机于政府机构变革的监管疏漏。因变动中人事调整,使其所在单位的公有资金管理人员未能及时交接账务。同时,该筹建处更换直属管理部门,致使新旧交替时公款监管脱节,使胡某得以趁虚而入。第二,胡某转移账户上的公款后,并未立即取现,而是待退休后才挪出公款使用。用期间的大段空白期,暗中观察相关部门反应,以随机应变。第三,胡某对法律知识掌握不足,误以为退休后挪用公款,不属于贪污罪范畴。但实际上,其挪用公款在先,取用公款在后,虽人已在国家机关退休,但是受国家机关委派从事公务的身份和职权仍在履行。因此,依然构成贪污罪、挪用公款罪的主体。

  名为退休,实际却在履职,这种“退而不休”式的现象,折射出部分机构单位的人员管理漏洞,以及资金监管漏洞。胡某的案例充分反映出在政府机构变革中,因执行人员不负责任而导致的公款流失现象。这类贪腐涉及数额大、形式更隐秘、时间跨度长,倘若没有意外事件揭露,不进行专项检查,则很可能造成悬案,使贪腐者被疏忽,而得不到法律惩处。

  因此,相关部门应对此现象引起重视,在今后的机构变革过程中,严密部署,加强监管,以慎重的态度对国家干部和国有资产负责。并且,纪检部门应行动起来,对类似事件进行拉网式排查,追回公款,惩治腐败。