央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[外交服务站]在利比亚中方人员要避免前往交战区

发布时间:2011年08月24日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月24日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国之声连线外交部新闻司,带来《外交服务站》。

  金旻旼:首先关注下巴基斯坦外长访华的有关情况。从昨天开始,巴基斯坦伊斯兰共和国外交部长希娜·拉巴尼·哈尔对我国进行正式访问。今天上午,杨洁篪外长同她举行了会谈,双方就巩固和深化中巴战略合作伙伴关系,推进各领域合作以及共同关心的国际地区问题交换意见。

  提起巴基斯坦,大家肯定不陌生。今年是中巴建交60周年,也是两国领导人宣布的“中巴友好年”。建交60年以来,中巴两国建立了全天候友谊,开展了全方位合作。全天候友谊到底是个什么概念?举两个小例子大家就能体会到了。一个就是在2008年汶川特大地震后,巴基斯坦朋友举全国之力向中国提供援助,当时他们基本上是把全国所有的储备帐篷都捐赠给了四川灾区。还有一个就是北京奥运会开幕式,巴基斯坦队入场的时候,现场所有中国观众不约而同报以最热烈的掌声。对于中巴的深厚友谊,旻旼自己也是有切身体会的。我在国外常驻或者出差期间,碰到过不少巴基斯坦朋友,几乎无一例外的,只要他知道你是中国人,就把你当自己兄弟一般对待,非常热情,按他们自己的话讲,就是“中巴友谊比山高,比海深,比蜜甜”。

  中国和巴基斯坦友好往来十分频密,这也得益于我国和巴基斯坦在签证领域签署的两个协议:一个是互免签证费协议,还有一个是互免外交、公务及因公普通护照签证协议。也就是说,如果你持有的是外交、公务及因公普通护照,那么去巴基斯坦无需办理签证;如果你持有的是因私护照,那么办理签证是免交签证费的。赴巴经商或在巴停留三个月以上的中国公民请到中国驻巴使馆经商处和领事部登记备案,以便必要时中国使馆能够及时联系到你。

  接下来发布一条出国提醒,最近,利比亚安全形势复杂变化,中国驻利比亚使馆一直非常关心在利中国公民,包括中方记者的安全,已经并将继续通过有关渠道和利比亚方面沟通,确保包括记者在内的中方人员安全,并为他们提供协助。建议现阶段中方人员要避免前往利比亚交战区,并与中国驻利比亚使馆保持联系。使馆值班电话:00218-91-3665110或者00218-92-5016657。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)