央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胃病患者住院 意外诊断出罕见的心脏肿瘤

发布时间:2011年08月24日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因多年老胃病住院,却意外诊断出罕见的心脏肿瘤。53岁的常先生及时做了心脏移植手术,经悉心治疗后,至昨日已可正常下地行走。

  据介绍,近3年来,常先生总是反复咳嗽,且上腹疼痛,多方治疗效果不佳。7月22日,他在武昌一家医院被诊断为胃病,随即入院治疗。7月26日,常先生在接受彩超检查时,医生意外发现其心脏内有较大异物,后经CT检查,确诊其右心房内长有一心肌壁肿瘤,随时可能危及生命。

  因病情严重,8月5日,常先生转至武汉协和医院心外科住院治疗。该科主任董念国教授进一步检查发现,心肌壁肿瘤已长满了整个右心房、右心室和三尖瓣,将右冠状动脉整个包裹,导致三尖瓣无法正常开启,右心系统丧失功能,随时可能心跳骤停。

  “因肿瘤有新生婴儿头部大小,已将整个心肌侵蚀,无法切除,唯一的治疗办法就是心脏移植。”据董念国教授介绍,该院于8月12日为常先生实施了心脏移植手术,术后恢复情况良好。除常规排异治疗外,待其病情稳定后,还将进行化疗等针对肿瘤患者的治疗。(楚天都市报 记者严珑 通讯员涂晓晨 吴惠亮 实习生张栋 蔡雅倩)