央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外拉练惨败后饱受质疑 男篮取消比赛提前归国

发布时间:2011年08月24日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报记者 朱俊

  带着疲惫、带着伤病、还有那一场场饱受质疑的失利,中国男篮提前结束了今夏的海外拉练,乘坐航班返回了北京。一个月前,国家队终于迎来了核心易建联,然后就在这段关键的备战时间里,邓华德和他的中国男篮在22天内打了13场比赛,伤兵满营让他们输掉了其中的12场比赛,热身赛顿时变得几乎毫无价值。

  按照原定的计划,邓家军结束了在英国伦敦的奥运测试赛之后,应该继续前往德国进行两场商业赛事,分别于当地时间的26日和28日在柏林和慕尼黑进行,而且邓华德在此次出访前还表示,有可能会增添1-2场海外的比赛。然而球队内部的伤病情况已经十分严重,中国篮协在慎重考虑之后,还是主动向德国方面提出了取消比赛。

  在与对方协商完毕后,男篮于英国当地时间22日晚20点30分(北京时间凌晨3点30分)从伦敦出发,乘坐国航CA938航班经过10个小时的航行于23日下午13点30分抵达北京首都国际机场。鉴于球队连续作战队员们都比较疲劳,邓华德决定周三给全队放一天假进行调整,不过刚刚回到体育总局训练局,在伦敦没怎么打比赛的朱芳雨和丁锦辉就被“发配”到游泳池进行魔鬼体能训练,近40分钟的水中全力奔跑后,丁锦辉甚至出现了轻微的小腿抽筋反应。

  连战连败而且接连地损兵折将,外界谴责的声音正在变得越来越大,对于主教练邓华德的战术素养以及训练水平也颇多诟病,就连亚篮联官网都撰文表达中国男篮在武汉亚锦赛夺冠希望渺茫的观点。所有这些,都让之前一直非常自信的邓华德备感压力,他不再像之前斯杯上那样逞强,认为“热身赛输多少场都无所谓,我的工作是让大家在9月份满意”,而是将更多的精力从练嘴皮子转移到了调节队员心态上。就在回国的前一个晚上,邓华德将易建联、王治郅等几名主力球员分别叫到自己的房中挨个谈心,希望他们能够尽快克服伤病的影响,在亚锦赛上帮助中国男篮夺回锦标赛冠军。

  现在最现实的问题是,除了逐渐进入状态的核心易建联之外,中国男篮几乎全线受到伤病的困扰。周鹏和王仕鹏都先后因伤离开球队返回了广东,王治郅、刘炜、朱芳雨、孙悦、丁锦辉、张庆鹏、西热力江等球员也有不同程度的伤情,中国队甚至连一个健康的首发阵容都难以拼凑出来,以至于助理教练李楠苦笑着说:“再这样下去我都快被迫复出了。”其中队长王仕鹏在此次伦敦奥运测试赛首战右手尺骨茎突骨裂,预计恢复时间为4到6周,估计已经很难赶得及在亚锦赛上复出,这令眼下这支进攻火力有限的男篮损失惨重。由于大面积的伤病,原定于海外拉练结束后裁员的中国男篮,目前也丝毫不敢对人员进行任何调整。

  与此同时,中国队夺冠路上的主要对手黎巴嫩、韩国都在拼命地招兵买马,甚至连菲律宾都因为招募了归化队员后一举击败伊朗队而起了野心,武汉亚锦赛国家队的前进道路上势必充满荆棘。如果说之前热身赛上屡战屡败还可以被猜想为邓华德故意“摆烂”迷惑对手的话,那么在离亚锦赛开赛仅有三周时间的今天,还剩最后2场在湖南与冰岛队热身赛的中国男篮,可供调整的余地已经不大了。