央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价高涨市民追高 哈市店面竟现金条断货

发布时间:2011年08月24日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  夏季本是一年之中黄金交易的淡季,可是今年夏天,本来就一路上涨的黄金价格呈现出了更加迅猛的涨势,最近一周更是不断地创下历史新高。金价上涨带动了黄金饰品、金条价格的上涨,今日,黄金饰品的价格每克较昨日上涨了12元。记者通过走访发现,尽管金价持续高涨,可哈尔滨市市民购买黄金的热情却丝毫不减,甚至有的金店出现了金条断货。同时,“纸黄金”的价格也一路攀升,成为投资热点。对此,业内人士提醒市民,购买或投资黄金需谨慎出手,切不可盲目跟风。

  一天涨12元市民仍抢购

  “今天金价多少?”哈市南岗区一家商场里的周大福专柜,不断有顾客前来咨询。据该专柜的销售人员介绍,近一周来,每天从一开门就不断有顾客来询问黄金价格,而当日该品牌黄金首饰的售价已达到每克485元。该销售人员说:“近来,黄金是一天一个价,原来金价都是每天每克3元、5元地涨,可这一周多以来,黄金价格的涨势非常迅猛。22日的金饰价为每克473元,今天竟涨了12元,涨幅之大令人吃惊。”

  虽然金价不断创新高,可记者在南岗区多家商场的首饰柜台前看到,选购黄金饰品和金条的顾客络绎不绝。许多顾客尽管也觉得黄金价格涨得有点“疯”了,但经过考虑后还是选择购买,“买涨不买跌”成多数购金市民的共识。一位打算购买手镯的孙女士表示,因为黄金可以保值,还能对抗通货膨胀,所以自己买首饰会选黄金的。

  金条受青睐已出现断货

  当日,记者走访了南岗区各大商场的黄金专柜,发现柜台内不只摆放项链、耳环等黄金饰品,还有多种金条,包括收藏金条、投资金条、婚庆金条等。记者在一家商场的周生生专柜看到,从10克到1000克重量不等的金条,价格为每克477元,店内咨询的、选购的,围了很多顾客。

  “买黄金的人就像赶大集一样,今天早上商场刚一开门,就有一位在门口等候多时的女士,直接到店里购买了一块100克的金条”,周生生品牌的销售人员说,虽然金价持续上涨,但这几天,每天都有很多前来购买金条的顾客,其中重量在50克、100克、200克的金条最受欢迎。而据周大福品牌的销售人员介绍,该品牌现在200克、500克的金条已经卖光了,哈市的各大店面都是暂时无货的状态。

  “纸黄金”随涨

   成投资热点

  除黄金饰品和金条价格不断攀升外,“纸黄金”价格也随之上涨,因其投资门槛较低且收益稳定,吸引了相当数量的个人投资者参与。市民王先生两年前还在上大学时,在朋友的劝说下花近2000元购买了10克的“纸黄金”,想不到因此淘到了“第一桶金”。“许多朋友炒股都赔了,而我买的‘纸黄金’一路上涨,这几天已涨到390元。”

  据建设银行黑龙江分行的工作人员介绍,今年个人“纸黄金”交易量呈稳步递增趋势,前来咨询的人也比以往增多,对此提醒广大市民,目前金价已经处于高位,要充分考虑风险的存在,无论是投资金条还是购买“纸黄金”,都需谨慎出手。

  23日,市民在哈市一家商场内选购黄金饰品。