央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家标准宽宏大量 勾兑醋酸的是人心

发布时间:2011年08月24日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  豆浆是勾兑出来的,醋是勾兑出来的,相信此后人们会发现更多的“勾兑”。“勾兑”这个词应该成为今年的流行语之一。

  前不久,山西醋产业协会副会长王建忠爆出市面上的山西老陈醋95%都是勾兑醋。勾兑醋分两种,一种是冰醋酸勾兑的,一种是加苯甲酸钠防腐的,放添加剂的占了95%。

  很快,这个说出“皇帝没穿衣服”的山西醋协副会长被责令辞职。勾兑醋的新闻似乎销声匿迹了。

  可是近日又有报道说,致美斋一款食醋疑用工业冰醋酸勾兑。但致美斋回应称,9度米醋经过质监部门检验合格。专家也以国家标准为致美斋开脱。所谓国家标准,那就是只需要检总酸、游离矿酸两项,“不检出”游离矿酸为合格。

  众所周知,在产品质量方面,我们的国家标准比国际标准要宽松得多。也许这是国家标准的制定者看到,我们的国民从小经受有毒有害用品食品的考验,已经百炼成钢,形成百毒不侵的抗体,因此把标准降到“侏儒”的级别。但无论是检测艰难还是“国标”宽松,酿造就是酿造,勾兑就是勾兑,不能鱼目混珠瞒天过海。如果不在产品说明中厘清发酵与勾兑的界限,那么,以后人们就可以用石膏来捏造馒头———只要检测不出有害物质,它仍然可以叫馒头,因为你可能在“国标”中找不到馒头只能用面粉制作的标准。同样,用河水与红糖勾兑出来的东东也可叫可乐或汽水……

  据羊城晚报昨天报道,国内醋业巨头江苏恒顺集团董事长叶有伟及高级工程师吴珏曾联合撰文说:“无法鉴别(冰醋酸还是工业冰醋酸),就为不法者提供了造假的可能和依据。”“中国的配制食醋,到了欧盟不许叫醋,只能叫冰醋酸。”同样是专家,看法为何如此悬殊?

  接二连三爆出的食品勾兑问题让人生疑:权力与财力、专家与厂家、商品与“伤品”勾兑出来的将是什么?是足以申请诺贝尔化学奖的中国食品勾兑行业?还是比洪水低半截的“国标”堤坝?

  看到事关所有消费者的安全,国家标准如此宽宏大量,食品检测技术如此“不给力”,我们无需食用老陈醋或者勾兑醋,心里也一样漾起阵阵酸楚……

  何龙