央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国各类老年大学在校学员超过430万人

发布时间:2011年08月24日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国24日代表全国人大常委会执法检查组作老年人权益保障法执法检查报告时表示,我国老年人社会生活日益丰富,全国各类老年大学在校学员超过430万人。

  报告指出,各地、各部门积极引导和支持老年人参与社会发展,因地制宜地组织开展老年群众性文体活动。越来越多的老年科技、教育、医务工作者参与援助欠发达地区的“银龄行动”、关心下一代工程等,为受援地群众治病、帮带青年教师。80多万个城乡老年协会在参与基层社区建设、社会公益事业以及组织老年人自我维权、自我服务等方面发挥了积极作用。老年文化、教育、体育事业不断发展。全国建成基层老年文化活动设施70多万个,城市老年广场文化、公园文化、校园文化已成为经常性的群众文化活动。全民健身活动设施站点遍布城乡,城市经常参加体育活动的老年人达到45%。

  报告同时指出,经过多年努力,我国基本形成了党委政府领导、老龄委综合协调、有关部门各司其职、社会力量参与、人大监督推动的工作格局。1999年,中共中央、国务院批准成立全国老龄工作委员会,办公室设在民政部,有党、政、军、群28个成员单位。县级以上地方各级党委政府相应成立了老龄委及其办事机构。