央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多个行业利益的交集 移动支付那些事儿

发布时间:2011年08月24日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  移动支付那些事儿――方兴未艾的“手机收银台”和“手机钱包”

  移动计算目前是带动高科技产业发展的一个重要领域,从高科技公司到电信运营商乃至金融机构都想从中分得一杯羹,寻找自己的增长点。移动支付作为多个行业利益的交集,正成为业界角逐的一个主要战场。

  目前的移动支付主要有两种类型,即面向商家的“手机收银台”和面向用户的“手机钱包”。

  微博网站“推特”创始人杰克 多尔西创建的Square,是“手机收银台”的典型代表。该公司向商家免费提供可以插在移动设备上的信用卡刷卡器,iPhone、iPad、iPod及使用谷歌安卓系统的手机都可使用。Square收取整个交易额的2.25%作为手续费。自去年5月推出以来,Square的月交易额不断增长,目前已达到1亿美元。

  23日,美国零售管理软件公司Erply推出了自己的iPad信用卡刷卡器。与Square提供免费的设备和软件不同,这家公司的刷卡器售价为50美元,交易手续费为1.9%,软件使用费为每月100美元至1000美元。Erply的刷卡器插在iPad的充电接口上,比Square插在音频接口的方式更为安全。

  不过,在使用便捷的同时,“手机收银台”的安全隐忧已引起专家关注。有专家在近期举行的网络安全大会“黑帽会议”上指出,Square刷卡器的连接方式非常容易被用来进行信用卡欺诈犯罪。

  就“手机钱包”而言,美国市场上目前最热门的服务采用的都是“近场通信技术”(NFC),即在智能手机和收费终端植入NFC芯片,来完成信用卡信息等数据的交换。简单来说,用户在智能手机中存入个人信用卡信息,结账时拿手机在收费终端前一晃就可以完成支付;手机随后会收到收据,还可以自动存储消费积分。

  业内人士曾普遍预测,NFC技术将是2011年移动计算的热门领域之一。但由于智能手机开发商、电信运营商、零售商、信用卡公司一直不能就利益分配问题达成协议,多家进行NFC支付研发的公司目前仍处在“群雄纷争、各自为战”的状态。

  “谷歌钱包”是目前“手机钱包”领域唯一的“大牌产品”。谷歌正联合电信商Sprint及数十家商家,通过三星Nexus S系列手机在纽约和旧金山进行相关测试。美国其他三家电信商AT&T、韦里孙和T-Mobile则组成联盟,力图建立自己的支付网络,引领行业标准。万事达卡也有自己的NFC支付系统。

  作为最流行的移动设备,苹果iPhone和iPad里并没有NFC芯片。有美国媒体报道,苹果公司认为NFC技术目前缺乏明确的行业标准,即将在今年秋天推出的iPhone5可能不会配备NFC芯片。尽管如此,分析人士表示,苹果网络音乐商店有超过2亿用户及信用卡记录,苹果公司的“参战”将会真正改变NFC手机支付的现状。他们认为,苹果何时出手,可能只是个时间问题。