央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公开透明是对权力的最好监督

发布时间:2011年08月24日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年5月26日,《关于领导干部报告个人有关事项的规定》开始实施,引起社会广泛关注,全国100多万名县处级以上领导干部需要定期报告婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业以及收入、房产、投资等情况。“怎么遏制腐败显现蔓延”是《从怎么看到怎么办――理论热点面对面 2011》一书关注的最后一个核心问题,书中从从严惩治不放松、制度反腐求长效、加强监督是重点、廉政文化润人心、取信于民是根本5个方面指出了未来反腐工作的工作重心。

  “阳光是最好的防腐剂,公开与透明是对权力的最好监督。”今年7月21日,北京市财政局向市十三届人大常委会第二十六次会议报告2010年市级财政决算情况,首次将市级“三公”经费情况纳入其中;7月22日,市财政局在门户网站上将审议批准的决算信息按照法定程序第一时间予以公开,北京市成为全国首个公开政府决算、“三公”经费预决算相关信息的省级地方政府;随后,北京42个已提交市人大常委会审议决算的政府部门在各自官方网站上公开2010年部门财政决算信息,社会普遍关注的“三公”经费包含其中。