央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国担心卡扎菲军队武器流入激进分子手中

发布时间:2011年08月24日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

利比亚反对派与政府军在首都地区激战

  据外电报道,美国官员22日表示,在美方敦促卡扎菲迅速交权的同时,其倒台后所带来的利比亚武器储备安全问题已成为美方关注的焦点。美国担心,这些武器可能会落入不法分子手中。

  据报道,目前,利比亚反对派已占领首都的黎波里大部分地区,领导人卡扎菲则下落不明。现在还不能确定,谁将会最终领导这个国家。

  美国众议院情报委员会主席罗杰斯(Mike Rogers)对卡扎菲政权垮台后的安全问题发出了警告。他在一项声明中表示,即使在卡扎菲倒台后,保卫美国国家安全的问题仍不容忽视。美国必须确保卡扎菲的先进武器、化学武器及爆炸物储备不会落入不法分子手中。

  禁止化学武器组织今年2月曾表示,利比亚在一个由军队保护的沙漠秘密据点内,储藏有9.5吨芥子毒气。

  一名美国官员22日透露,卡扎菲的化学武器储备依然由效忠他的军队严密把守。美国、北约以及联合国一直以来都密切关注着这些武器储备。这名官员还说,卡扎菲曾销毁了大部分危险武器,剩余的这些可能已经失效或难以应用。

  一名联合国官员认为,由于时间问题,利比亚的化学武器储备被再次用作武器的可能性不大,这些化学物质更可能对环境问题造成影响。

  利比亚的常规武器储备受到美国及欧洲方面的关注。一名欧洲安全官员表示,与化学武器相比,他们更担心卡扎菲的常规武器库遭到洗劫。这些武器包括地对空导弹、反坦克导弹、装甲车、火箭发射器和炸药等。美国担心这些武器落入激进分子和叛军组织手中。但报道认为,目前还没有证据显示利比亚大规模的武器遗失,也没有证据表明,有激进分子参加利比亚反对派武装。