央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区纪委:严把三关抓好“阳光村务工程”验收

发布时间:2011年08月24日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为强化“阳光村务工程”建设,促进农村党风廉政,今年以来,安徽铜陵狮子山区纪委统筹安排,下发开展“阳光村务工程”建设检查验收的通知,对全区镇办13个村组织实施“阳光村务工程”建设情况专项查验收,盘清了村(居)级资金资产资源家底,追回了集体散落资源。全区登记的村(居)“三资”中的资金资产总量4.42亿元,其中货币资金2.88亿元,资产1.54亿元;资源性资产面积为3.66万亩,比清理前净增4085余亩;村(居)级债权2991.81万元,比清理前减少190.59万元;债务6250.87万元比清理前减少224.94万元。全区“阳光村务工程”建设工作考核获得全市第二名的好成绩。

  验收范围力求“面面俱到”。该区对各镇办和村(居)的检查验收面达到100%。在检查验收工作中,对本单位“阳光村务工程”建设各项工作部署和推进情况;农村集体“三资”清理和委托代理服务任务完成情况;推行以“6+4”工作法为重点的村(居)级事务流程化管理任务完成情况;建立健全村(居)务监督委员会制度任务完成情况等四种情况列为必查对象。

  验收方式力求“简明扼要”。检查验收由区推进“阳光村务工程”建设工作领导小组办公室牵头组织,由区纪委书记带队,成员从各镇办抽调,采取互查方式进行。按照省、市下发的工作意见及验收标准,对“阳光村务工程”建设工作任务进行细化量化。实行分级考核、分级计分。并采取听取各镇办“阳光村务工程”建设负责同志对推进“阳光村务工程”建设工作情况的汇报;对照验收内容、验收标准,逐项查阅相关资料,进行评分;深入各镇办、村(居)了解各项工作开展情况,进村(居)入户测评群众知晓率和满意度实地核查等方式进行,其中到每个村(居)都走访20户以上农户。

  验收结果力求“使用有效”。检查验收结果实行百分制,分值包括三个方面:镇办工作情况占50%;村(居)工作情况占50%。根据检查验收情况,据实填写检查验收情况表,并由区“阳光村务工程”建设办公室及时反馈被查镇办。与此同时,该区将“阳光村务工程”检查验收结果纳入2011年度党风廉政建设责任制考核内容,对检查验收合格且分数排名前一位的,在考核中予以加分奖励;对检查验收不合格的镇办,发整改通知书,责令限期整改;对整改不力的,将按照干部管理权限,对责任人进行问责。(仇春川)