央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高青:碧波清流绕城 绿树成荫宜人

发布时间:2011年08月24日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-淄博视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网淄博8月24日电 走进高青,映入眼帘的是满目葱绿。千乘湖生态文化园内绿树成荫、游人如织,湖面上各式游船来回穿梭,勾画出一幅人与自然和谐相处的美丽图画。

  高青三面环水,黄河过境47公里,大芦湖库容3028万立方米,天高水清,河环水抱,生态优美,是一片天然氧吧。为进一步守住生态,放大优势,该县按照“一环两带五湖四脉”的城市布局,统筹生态构建、城市建设、产业发展和优质资源开发,着力打造最适宜人居和创业的生态园林城市。

  然而,在前几年,毗邻县城的北支新河,曾因河道淤积,无序排放,而造成污染,严重影响着群众的生产生活。高青绝不能重复走老工业城市先污染、后治理的老路,绝不能以牺牲环境为代价换取短期的GDP。于是,该县投资5300万元和4800万元分别建成日处理能力6万吨/日、2万吨的绿环水务有限公司、南岳水务有限公司;投资1180万元完善污水管网和雨污分流工程。投资1亿元建成了集环保污染、平原水库、生态恢复、道路建设于一体的千乘湖生态文化园。并结合干线路改造,依托千乘湖和城市环线,实施引水进城工程,规划建设了全长31.3公里的环城水系,搭起环、线、片结合,水、绿、景相融的黄河滨水园林城市水系框架。

  华灯初上,千乘湖两岸闪烁的景观灯倒影水中,折射出一种异样的美。正在岸边纳凉的刘佃英女士告诉记者:“每天晚上来这里散散步,呼吸呼吸新鲜空气,心情就格外的舒畅。”走进高青,在千乘湖、大芦湖、艾李湖、濯缨湖和妆月湖的点缀下,更映衬了“水在城中、城在绿中、人在景中”的迷人景象。

  因为水,高青的城市品位和人居环境得到了显著提高。而依托地下三分之一面积储有海洋性碳酸质富锶地热资源,更让高青活色生香。依湖傍水、临泉而居成为高青品质生活的一大标志。

  高青温泉出水温度达74℃,出水量达每小时60立方,水中的锶元素达到国家级命名“锶水”标准,极具开发利用价值。于是,苏州街、大芦湖温泉度假村、维纳锶温泉花园、温泉花乡、御泉香墅、高青汤岛等一大批城建项目的拔地而起,更增添了几多都市韵味。

  按照全面推进大环境绿化和园林绿化的目标,高青依托黄河大堤百里绿色长廊建设,加快大芦湖、艾李湖等湿地生态修复和街头游园公共绿地建设,逐步建成湖、河、景、绿相融的生态景观。为改善农村生态环境,还开展了“创绿色家园,建富裕新村”活动,形成了以村镇周边绿化为“点”,以道路河渠两侧为“线”,以经济林、速生林和农田防护林为“面”的林业生态体系。目前,高青已建成林业用地面积35万亩,林木覆盖率达28.5% ,县城绿化率达41%,相继被评为中国最佳改善人居环境范例县、山东省投资环境十佳县市和省级园林城市。(张曰广 张卫国)