央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南洋商报:西方打卡扎菲如“温水煮青蛙”

发布时间:2011年08月24日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月23日,利比亚首都的黎波里,反对派武装成功占领了象征卡扎菲政权的阿齐齐亚兵营。图为一名反对派士兵将红黑绿三色旗悬挂在阿齐齐亚兵营之上。

  中新网8月24日电 马来西亚《南洋商报》23日刊文说,利比亚反对派武装攻占首都的黎波里。时至今日,还有一些媒体说一两个月前利比亚“战事胶着”,他们看不透联军用的是温水煮青蛙的战法;国际上经济封锁,军备禁运,国内以信息战、心理战步步紧逼,卡扎菲空有几万军队,没有人愿意打一场看不见前途的消耗战。

  文章摘编如下:

  利比亚反对派武装攻占首都的黎波里,利比亚反对派军方发言人巴尼20日晚确认,起义军正从三面围攻首都,已占领国际机场和军火库。另据卡扎菲电视台21日播放卡扎菲之子赛义夫的录音,称卡扎菲不会放弃战斗。新华社发布政府发言人易卜拉欣说,目前的黎波里一切平静,政府军仍全市控制。

  从今年2月15日利比亚班加西发生反卡扎菲政权的暴动。至今,历时半年的利比亚战火应该熄灭了;且可以盖棺论定。依笔者看;这是一场全新的不对称战争。

  不打没前途的消耗战

  今年3月19日,联合国安理会授权北约对利比亚设立禁飞区,借口发动空袭阻止卡扎菲军队对平民的攻击,实际上取消了卡扎菲的海空军优势,坦克大炮及大部队机动也会被美英法军炸烂。

  时至今天,还有一些媒体说一两个月前利比亚“战事胶着”,他们看不透联军是用温水煮蛙的战法;国际上经济封锁,军备禁运,国内以信息战、心理战步步紧逼,卡扎菲空有几万军队,没有人愿意打一场看不见前途的消耗战。连重金请来外国雇佣军也不替卡扎菲卖命。

  反政府武装用游机战,在西方空军和特种兵掩护下逐步向首都蚕食,即使在首都的黎波里激战中也不过打死31名卡扎菲的士兵。小群多路分近合击是利比亚战争特色,西方不用打地面战争,让当地人打内战,零伤亡,没有民族仇恨。虽然战事拖长,但是战后重建省事得多。

  曾经对利比亚设立禁飞区投弃权票的俄国,在8月12日看到大势已去,才对利比亚政府实行制裁,卡扎菲政府原来可不经大战就轻描淡写地败亡。(马鼎盛)