央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芜湖:血燕“飞”得无影踪

发布时间:2011年08月24日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有媒体曝浙江省工商局抽查了491家血燕经销商,涉及问题血燕20万克。在被抽检的血燕中,亚硝酸盐最高超过10000毫克/千克,超标300倍,血燕产品不合格率达100%。一石激起千层浪,此事引发燕窝市场的强烈“地震”,消费者觉得“很受伤”。记者昨日走访了芜湖燕窝市场,发现所有血燕全部下架,而白燕的销售也受到不同程度牵连。

  在青山街上的“燕之屋”,货架上全是清一色的白燕,有瓶装、碗装即开即食型的,也有干货需浸泡熬炖的。虽然有的写着“官燕”,销售人员说其实都是白燕。记者环顾四周没有看到血燕踪迹。“全部都下架了,血燕都不是真的,人工染色含亚硝酸盐,浙江那边查出好多造假的。”销售人员说。她表示如果要送人,白燕也一样,包装同样气派。

  在中和路一家大药房内,记者看到货架上陈列着各种燕窝,每克价格从三十几元到六十几元不等,同样全部都是白燕。“血燕都不卖了,查出来说全是假的,血燕其实就是金丝燕吐血而成,滋补效果不见得有白燕好,都是人为炒作的。”销售人员说。在九华山路北京同仁堂芜湖店内,记者看到无论是白燕还是血燕已全部下架。

  燕窝曾是消费者眼中极佳的补品,深受老年人、孕妇喜爱。这次造假事件曝光后,除了引起整个燕窝行业震荡,也让消费者觉得“很受伤”。“前段时间我妈才在药店买了血燕,一小片就一千多块钱,本来是要送给外婆的,现在出了这档事,家人都觉得很‘怄’。”市民吴先生说。造假事件让买过燕窝的人感到受骗,也吓跑了一批潜在的消费者,不少市民表示暂时不会买任何燕窝产品。

  记者李贾 实习生黄肖融汪景锦奚邦琦