央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘利民同志赴辽宁省大连市调研指导联系点创先争优工作

发布时间:2011年08月24日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月10日至12日,教育部党组成员、副部长、教育系统创先争优活动领导小组成员刘利民同志在创先争优联系点辽宁省大连市调研指导创先争优工作。刘利民听取了辽宁省教育厅、大连市教育局、大连市第三十六中学、格致中学、甘井子区金三小学、西岗区教师幼儿园开展创先争优活动的情况介绍,与省、市教育行政部门和中小学及幼儿园的教师进行了座谈。

  刘利民充分肯定了辽宁省、大连市中小学创先争优活动取得的成效,强调中小学要结合贯彻落实教育规划纲要,以推动教育教学水平提升为中心任务,创提高教育教学质量之先,争教书育人之优;以促进校园和谐为主题,创营造良好校园氛围之先,争促进学生健康成长之优;以服务教师发展和学生成长为出发点和落脚点,创为师生发展和成长创造良好条件之先,争努力为师生做好事办实事之优;以加强教师队伍建设为重点,创师德师风建设之先,争为人师表之优;以加强基层党组织建设为保障,创充分发挥党组织在学校各项工作中的政治核心作用和战斗堡垒作用之先,争发挥党员先锋模范作用之优。

  刘利民要求中小学、幼儿园高度重视党的建设工作,不断扩大党组织的覆盖面和影响力,建立健全学校党组织,理顺学校党组织隶属关系,选好配好党组织带头人,加强党员的教育、管理和服务,做好发展党员工作,为中小学创先争优活动提供坚强的组织保证,推动全国中小学创先争优活动迈上新的台阶。

  刘利民指出,中小学创先争优活动要与学校的中心工作紧密结合,与解决义务教育热点难点问题紧密结合,避免出现“两张皮”现象。当前要通过创先争优活动进一步减轻中小学生课业负担和缓解大城市择校。要注重总结推广各地的好经验、好做法。他指出,解决减负和择校问题,要标本兼治,综合治理,政府、学校、家庭、社会形成合力。要推进义务教育均衡发展,切实缩小区域内义务教育学校之间的差距,加强学校管理,规范办学行为,倡导正确的教育理念和科学的教育方式,让学生有时间休息娱乐、锻炼身体、思考问题、参加实践、了解社会、发展兴趣,让教师不断提高自身素质,更加关注学生身心发展、更好启发引导学生。

  在创先争优活动中,大连市中小学着力在打牢基础、抓好结合、促进发展上下功夫,为促进教育事业科学发展提供了强大动力。首先是精心设计载体,大连市要求每个学校都结合本校实际设计有效的活动载体。如中山区各学校开展了“学校亮身份,争做修德敬业先锋”活动;旅顺口区各学校开展了“一帮一”活动。其次是与解决教育热点问题相结合。如建立主城区与北三市(瓦房店、普兰店、庄河三市)和开放先导区的教育对口帮扶机制,助推农村教育加快发展,加大小区配套幼儿园建设,缓解幼儿入园难、入园贵问题。第三是用身边人和身边事推进创先争优活动。如广泛开展向曹连新、邵春亮、贾凤姿、杨爱军等优秀教师学习活动,通过实施“关爱学生行动”、争创“爱岗敬业示范岗”等活动,加强师德师风建设。第四是结合实际确定承诺,创新方式认真践诺,注重实效积极兑诺。市教育局公开提出110项承诺,着力破解当前制约教育科学发展的突出矛盾和问题,每位党员结合各自岗位实际确立2-3件承诺事项,将各党支部(小组)及党员参与创先争优活动的情况作为认真践诺的重要内容之一,扎实推进创先争优活动深入开展。