央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美副总统"面条外交" 引北京小餐馆面条销量增4倍

发布时间:2011年08月24日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据美国全国广播公司8月23日报道,自从美国副总统乔·拜登(Joe Biden)在访问中国时,在姚记炒肝店开展了一场“面条外交”后,这家餐馆的面条销量增长了四倍。

  报道称,拜登上周来到北京鼓楼的姚记炒肝店,点了炸酱面、凉拌山药、 拌黄瓜、 凉拌土豆丝、包子以及可乐,共计花费79元钱。姚记炒肝店的员工说,自那以后,该店的面条销量就增长了四倍。许多顾客甚至不看菜单,直接点所谓的“总统套餐”。    

  一名女服务员说:“美国副总统像普通顾客一样来到我们这里吃午餐,我们则像对待普通顾客一样招待他。我们没给他任何折扣或者特殊对待。”

  尽管姚记炒肝店的就餐环境并不理想,顾客只能坐在没有靠背的椅子上,吃着普通平凡的小菜。但近些天来,这里几乎天天爆满。许多人涌入这里就餐,姚记炒肝店不得不雇请更多服务员。一位30多岁的游客说:“我来自内蒙古,一个出租车司机告诉我,这家餐馆非常著名,因为美国副总统几天前曾来这里吃饭。我们也想来这里尝尝他吃过的菜。”

  一些顾客对拜登选择这样的小店就餐感到惊奇,中国媒体称其为“面条外交”。 一些中国博主认为,虽然拜登没有任何暗示,但他此行意在支持中国人民币升值。美国希望人民币更快升值,以帮助其缓解巨大的贸易逆差。(李金良)