央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国石油大学山东省老年人幸福度指数调研活动

发布时间:2011年08月24日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月10日至8月21日期间,中国石油大学(华东)暖阳社会实践队利用今年暑假开展了“红色夕阳之旅――山东省城市老年人幸福度指数调研”的社会实践活动,调研地点包括东营、淄博、菏泽、聊城、济南和青岛等经济发展程度不同梯度的城市。

调查问访中

  正值建党九十周年之际,为响应并配合“十二五”规划中老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐的工作目标,暖阳实践队开展了本项社会调研。在省老龄委与各市老龄委的支持与鼓励下,实践队员走进部分社区、公园、老年公寓等老年人聚集的场所,更加贴近老年人的生活和心理。调研内容包括调查老年人对当前社会保健制度、医疗保健条件和居住环境等的满意程度,并从中了解他们对文体生活、情感世界和国家福利的相关细节的需求,借此得到老年人幸福度指数以及影响幸福度的客观因素等。根据调研结果,就如何提升老年人的幸福度等一系列问题配合有关部门提出相应的解决方案。在做问卷调查之余,实践队员还组织了相关知识宣讲和文艺表演等志愿服务,其中有“十二五”规划政府对老龄事业发展的相关政策和号召,各季节里老年人养生保健知识以及日常养生保健的一些误区等内容。

青岛广和老年公寓与老年人合影

  暖阳实践队的队员们希望通过社会调研的活动开展和结果分析逐步唤起社会的爱老敬老意识,提高社会对老年人的关注度,拉动全社会共同推进老龄事业发展的进程。(中国石油大学(华东)暖阳社会实践队)