央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千方百计夺取秋粮丰收

发布时间:2011年08月24日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:《安徽日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下正是秋粮生产的关键时节。加强田间管理,夺取秋粮丰收,事关全年粮食生产目标实现,事关保供给、抑通胀、促增收大局,意义十分重大。省委、省政府对秋粮生产高度重视,对夺取秋粮丰收作出重要部署,提出明确要求,各地务必迅速行动,抓好落实,千方百计夺取秋粮丰收。

  今年以来,各地认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,扎实推进粮食生产三大行动和高产创建活动,有效应对各种异常天气影响,实现夏粮增产、早稻丰收,秋粮长势好于上年。但秋粮生产后期仍存在很多不确定因素。各地、各有关部门要充分认识抓好秋粮生产的重要性和艰巨性,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,把加强秋粮田间管理作为当前农村工作最紧迫的任务,抓好每一个环节,落实每一项措施,巩固秋粮好形势,做到丰收不到手、管理不放松,确保全年620亿斤粮食生产目标的实现。

  夺取秋粮丰收,必须切实加强组织领导,迅速掀起抓田管夺丰收的热潮。各地、各有关部门要牢固树立大局意识、责任意识,坚定全年粮食生产目标不动摇,切实加强对当前农业生产的组织领导,坚决打赢秋粮生产管理这场硬仗。要抓住有利时机,突出工作重点,落实目标责任,做到领导精力聚集、工作部署聚焦、资金支持聚合到秋粮生产上来,在全省形成抓田管、夺丰收的浓厚氛围。

  夺取秋粮丰收,必须加大科技支撑力度,统筹推进各项服务。要加强苗情、墒情和高温热害、病虫害的监测力度,及时预判预警,落实田管关键措施。要制订完善中后期田间管理技术方案,组织专家和农技人员深入生产一线,指导农民科学田管。要加强气象服务,及时发布天气灾害预警信息,扎实做好农业防灾减灾工作。要加强农资市场监管,确保农资供应充足、价格稳定、质量合格。

  夺取秋粮丰收,必须认真落实强农惠农政策,充分发挥政策效益。各级领导干部要带头深入基层、深入农户,抓督查、抓服务,确保中央和省出台的一系列强农惠农政策措施落到实处,切实调动农民生产积极性。各有关部门要尽职尽责,积极主动地搞好为农服务,及时帮助农民解决实际困难和问题。

  我们坚信,在省委、省政府的坚强领导下,在各地、各有关部门的共同努力下,我省一定能够夺取今年秋粮丰收,一定能够圆满实现“十二五”开局之年粮食生产目标,为维护国家粮食安全,推动安徽科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民作出新的贡献。