央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘家德:国寿投资资产中并未持有欧美债务

发布时间:2011年08月24日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  和讯保险消息 8月24日,中国人寿召开2011年底中期经营业绩发布会,会上中国人寿副总裁刘家德表示在目前我们中国人寿投资资产的组合当中并没有持有欧美相关的一些债务。中国人寿目前投资资产当中,大概固定收益类的投资资产占比占到80%左右,今年上半年到期末是77%多一点,这个比重符合商业寿险公司保持自身收益的、相关稳定的客观要求。

  从权益类投资占比来讲,上半年到期末时,中国人寿占比大概占到13%多一点,做出这样的股权投资比例的调整,事实上也是考虑到今年以来资本市场出现的震荡下跌,特别是去年后期,美国债务危机,欧洲债务危机进一步深化,从而给市场带来不确定性。这样的情况下,我们权益类投资立足于调整结构,把握阶段性机会,从而降低我们的持仓成本,立足这样的结构性调整。

  刘家德称从下半年的情况来看,我对下半年的资本市场,我的感觉应该是谨慎乐观的一种判断。就整体来看,目前国内A股市场和香港H股市场,与欧美资本市场的相互间影响,或者联系程度在进一步增加,特别是今年下半年,当美国政府债信下调之后,对整个欧美资本市场和亚洲资本市场带来的剧烈冲击可能到目前这种压力也没有完全地释放。

  在这种情况下,资本市场在今年仅存的几个月当中能不能走出一个触底反弹然后趋于稳定带有非常大的不确定性。我有一个总体的感觉,震荡的格局可能是一种常态,但在这样震荡的格局当中,不排除会出现一些阶段性的机会。所以,下半年,我们在权益类投资方面,这里面包括股票、基金、权证等等投资方面还是要立足于保持配置策略的灵活,要根据市场的变化及时做出调整。与此同时,我们要抓好对市场的研判工作,要着重把握市场可能稍纵即逝的机会,要敢于实现收益,从而从总体上来奠定我们全年投资收益的基础。