央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国荷兰称要密切监控利比亚化学武器

发布时间:2011年08月24日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月24日消息(记者张加宁)据中国之声《央广新闻》报道,经过一天的激烈战斗,利比亚反对派武装在23日占领了卡扎菲的权力中心阿齐齐亚兵营。阿齐齐亚军营被攻破之后,卡扎菲的支持者起初试图守卫军营,但随后停止了抵抗。反对派武装进入卡扎菲安置在军营中的住所,但卡扎菲的行踪仍然不明。

  据半岛电视台报道,北约战机炸毁了阿齐齐亚兵营的一面墙,随后利比亚反对派武装攻入军营。路透社记者在现场说,卡扎菲军队试图守卫军营,随后停止了抵抗,反对派武装进入了卡扎菲的家中,士兵还在卡扎菲的家里挂起了反对派的旗帜。阿齐齐亚兵营是卡扎菲的权力中心,也是他的支持者的主要基地。

  英国一个智库的分析人员,曾经的利比亚反对派游击队员指挥官诺曼将阿齐齐亚兵营称作是卡扎菲的五角大楼。驻利比亚驻联合国的代表达巴西预测利比亚将会在72小时之内被解放,随后不久利比亚反对派军方武装发言人巴尼在班加西宣布:阿齐齐亚兵营完全在我们指挥之中。负责指挥战斗在的黎波里的反对派指挥官已经宣称赢得了战斗。

  北京时间今天(24日)早上,卡扎菲发表了讲话,称撤离阿齐齐亚兵营是战术性动作,在对抗侵略战斗当中,他要么胜利,要么战死。

  另外,查韦斯在当地时间24日宣布他将继续承认卡扎菲是利比亚的合法领导人。

  目前,德国跟荷兰已经决定各自将向利比亚反对派贷款1亿欧元,贷款基金将从冻结的资产当中扣除,此外还要密切监控化学武器。他们指出,卡扎菲目前还是在利比亚。美国宣布解冻价值10-15亿美元的利比亚资产,以供反对派建立战后的政权。据美联社报道,美国目前共冻结了利比亚政府370亿美元资产,英国冻结120亿英镑,德国与荷兰分别冻结了72亿欧元和30亿欧元。

  在卡扎菲阵营内报道利比亚冲突的30多名外国记者目前被困于利比亚政府军控制的里克索斯酒店之内,其中包括5名中国记者。据法新社报道,酒店内的电力和供水都已被切断,而且没有服务人员。30多名外国记者都头戴钢盔,身穿防弹衣,聚集在酒店一楼,酒店外有枪炮声传来的。有记者在酒店外挂出横幅,上面写着“记者,不要开枪”的字样。

  对于在利比亚的中国公民包括记者的安全,中方高度重视。中国外交部发言人马朝旭说,中国驻利比亚使馆将继续通过有关渠道与利比亚方面进行沟通,以确保包括记者在内的中方人员安全,并且为其撤离提供协助。