央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记中国石油大学春晖志愿服务队赴贵州省湄潭县社会实践活动

发布时间:2011年08月24日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月15日至8月12日,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院春晖志愿服务队分前后两批,赴红色文化名城、浙大西迁故地贵州省遵义市湄潭县,开展了以支教扶贫为主题,涵括义务支教、贫困儿童资助、文化下乡、农村家庭教育情况调研等内容的综合性实践活动。

带孩子们一起学习党的历史

  实践活动分别在湄潭县石莲乡新华完小和天城乡天城中学开展,同时通过家访、家庭教育宣传材料的发放、家庭教育问卷调查等形式向学生家长宣扬家庭教育理念、了解家长对孩子教育问题的想法。为了响应“永远跟党走”的实践主题,实践过程中还加入了建党九十周年宣传图片展、红色电影展播、主题文艺汇演等内容。实践期间,浙江大学第十三届研究生支教团还来到天城中学和支教的志愿者开展了交流活动并共同观看支教文艺汇演。

孩子们在认真的用画笔描绘自己的梦想

  今年是春晖志愿服务队连续第四年前往湄潭开展支教扶贫实践。除了开展日常的授课内容外,此次湄潭之行,春晖志愿服务队利用平时在学校开展特色活动――“瓶”心而动、“百分之一――奖学金捐赠”以及学院教师捐赠的助学金资助湄潭山区贫困儿童13名,共发放现金3900元,同时为湄潭县石莲乡新华完小购买了价值4000余元的书籍建立爱心图书室,向天城中学参与支教活动的中学学生捐赠励志图书90余册,春晖的这些爱心行动在当地引起广泛的好评,当地县团委、乡镇领导多次前往学校看望支教队员并参加支教队相关的活动,此次活动也被当地电视台的报道。

简单热闹的文艺汇演

  近年来,春晖志愿服务队一直以“再小的力量也是一种支持”作为自己的志愿服务理念,在过去的三年里春晖志愿服务队共组织73人次赴贵州省遵义市湄潭县以及甘肃省会宁县开展支教扶贫实践,资助当地贫困学生28人,发放助学金8000余元,捐赠总价值超过3500余元的图书。支教队也因此连续三年被评选为山东省“全省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀服务队”。(中国石油大学 李灵韵)