央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宿迁市宿城区:大学生村官“三解三促”直接“地气”

发布时间:2011年08月24日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,江苏宿迁市宿城区大学生村官充分发挥身在基层一线、了解民情民意的优势,坚持做到“五四三二一”,积极投身到正在全区范围开展的领导干部下基层“三解三促”活动中,为群众排忧解难。

  兴办5件实事。在“三解三促”活动开展期间,大学生村官以区直机关及村党组织书记为民办实事竞赛活动为契机,充分发挥个人主观能动性,积极投身到为民办实事热潮中。大学生村官至少要为所任职村群众办理5件惠民实事,所办实事不以资金投入多少、耗费时间长短及办理事情大小为标准,只要能够实实在在的帮助老百姓解决实际问题就可以。毕业于中国人民大学2011年大学生村官,洋北镇老庄村党支部副书记亓俊先,利用下班时间为群众子女补习文化功课也是做实事的体现之一。

  走访4类群体。了解民情民意是领导干部下基层活动的基本要求,而大学生村官是了解民情民意的最直接渠道。全区大学生村官通过重点走访党员户、能人大户、困难群众户及普通群众等4类群体来了解民情民意,要求走访每种类型群众不低于20户,只有广泛走访才能将民情民意装在心里、系在心上。2011年新大学生村官到村任职以来,利用2周时间已经走访各类群众900余户。

  当好3个角色。在了解村情民意、破解发展难题及化解社会矛盾中,全区大学生村官要重点做好三种角色的定位。一是做好惠民政策“解读员”,为配合领导干部下基层活动,全区修订了《宿城区城乡惠民政策汇编》一书,内容涉及惠农政策、社会保障、计划生育等12个政策大类,近300条具体惠民政策,大学生村官人手一本充分做好解读工作,确保便民政策家喻户晓,深入人心。二是做好社会矛盾“调解员”,通过走村入户,耐心细致调解邻里纠纷等,将社会矛盾化解在萌芽状态。三是做好创业富民“领航员”,发展村级集体经济是新农村建设的重要方面,大学生村官要充分发挥带头示范作用,积极投身到创业富民中去。

  写好2篇文章。一是调研结束以后,每名大学生村官要形成一篇高质量的调研文章,重点围绕所任职村如何发展壮大村级集体经济,发现问题、分析问题、提出解决问题的方法。二是完成入户走访、了解民情民意以后,每名大学生村官要综合梳理了解到的民情民意,通过分类汇总,将群众的真实想法、建议意见等综合起来,形成条目式的村情民意汇编,以大学生村官的立场和视觉反映农村问题,供全区各级领导干部参考。

  记好1本日记。区委组织部为全区158名大学生村官每人配备了一本《宿城区大学生村官民情日记薄》。“民情日记薄”首页设置了村(居)基本情况栏目,包括村户数人口、面积、收入及主导产业等,通过走访调研,大学生村官要逐一完善“老党员、本村农工商大户、贫困家庭”等栏目内容。在“三解三促”活动中,通过记录民情日记,在了解民情民意的同时,培养大学生村官农村工作习惯,引导大学生村官记民情解民忧。(宿城区委组织部村官办)