央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源车遭遇成长烦恼 产业规划放慢速度

发布时间:2011年08月24日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,有关新能源汽车的消息又多了起来,不过,这次的主题却是“减速”,先是7月初,十二五的电动汽车产业目标规划,从原来的50万辆调减到了25万辆;再是国家将于7月出台的新能源规划再度延期。

  再看全国新能源汽车五大试点城市之一的杭州,来自杭州市经济委员会的权威统计数据显示,目前杭州共有上牌新能源汽车858辆,其中私人以购买、租赁等形式使用的新能源车165辆。

  一边是新能源汽车产业规划的频频爽约,一边是私人消费补贴试点的不尽理想,新能源汽车发展遭遇“成长的烦恼”。

  市场:购者寥寥

  国内首个新能源汽车展示中心杭州新能源汽车展销中心位居杭州市黄姑山路2号,这里汇集了众泰、万向、一汽海马、比亚迪、康迪等数家新能源汽车销售服务公司。但据了解,开业5个月来,该展厅售出的新能源汽车只有几十辆,与预期有着不小的距离。上周,记者前往该展销中心,发现这个可以销售、租赁、展示、试乘试驾等的展示中心里,除了零星的工作人员外,很少有看车者上门。卖得最好的是众泰,其新能源汽车营销中心有关负责人表示,5个月来,他们共卖出30多辆众泰新能源电动车。

  其实,电动车遇冷不止是杭州,今年4月6日,上海市第一批纯电动汽车私家车主共计8人在嘉定车管所顺利为自己的纯电动汽车挂上沪牌,之后上海的销售数量也是屈指可数。最早进行新能源汽车试验的深圳,据说目前私人购买的数量也就近百辆左右。而来自工信部最新公布的数据显示,截至2011年7月20日,全国25个新能源试点城市节能与新能源汽车总保有量1万余辆,其中私人购买新能源汽车还只有1000余辆。

  杭州:信心十足

  不过,杭州对发展新能源并不灰心。据杭州市经委有关负责人表示,目前,杭州新能源发展的相关试点工作正在紧锣密鼓地进行中,杭州市构建以“电池租赁、整车租赁和整车销售相结合”的推广模式依然不变,相关的企业如万向、众泰和东风裕隆的电动车生产也在有序地进行中。到2012年底,杭州市将实现私人购买新能源汽车20000辆的目标。

  杭州市电力部门也正在大力兴建电动汽车充换电站,并推出了一种充换电池的卡,买5000元可以跑1万公里。今年年内,杭州市将建成80多个充电点。2012年以后,杭州市区每5公里以内就能找到一个充换电站。

  北京广东:发展提速

  就在国家产业规划传出减速信号,市场销量惨淡的同时,国内新能源大市的北京和国内汽车生产大省广东,最近新能源汽车产业发展都开始提速。

  前天,北京市政府发布了私人新能源车的发展规划,到2012年达3万辆。同时建设100座专供私人使用的快速充电站、3.6万个慢速充电桩,以及2座电池回收处理站。为鼓励私人购买新能源汽车,北京将采取补贴政策,具体补贴细节随后发布。

  而上周,广东省鼓励各地积极申报可获财政支持的新能源汽车项目,这是广东省的第二次“动员”。据了解,今年,广东省将安排3亿元专项资金,支持新能源汽车产业发展。