央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营收和净利润“双降” 岳阳兴长遭机构大举减持

发布时间:2011年08月24日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  营收和净利润“双降”,旗下子公司纷纷亏损

  岳阳兴长遭机构大举减持

  提及湘股岳阳兴长(000819),多数股民八卦的第一个话题就是“胃病疫苗”,但近几年来“胃病疫苗”概念已经将岳阳兴长拖得疲惫不堪,公司不得已只能减持。昨日,岳阳兴长披露的2011年中报则显示,公司经营业绩同比下滑,而基金、券商等投资机构也纷纷撤离该股。

  气分装置停工使收入骤减

  中报显示,上半年公司实现销售收入6.57亿元,较上年同期减少1.31亿元,下降幅度达16.63%;实现归属上市公司股东的净利润1817.68万元,同比下降7.59%;实现每股收益0.085元,同比减少16.67%。公司解释,主要是上半年公司气分、聚丙烯等装置受原材料影响停工,生产销售的产品减少所致。

  记者查阅资料发现,公司一季度营业收入3.03亿元,比上年同期减少23.12%;净利润仅704万元,比上年同期减少26.09%,基本每股收益0.036元。可见第二季度公司业绩有所好转,在装置生产条件受限的情况下,勉强实现了利润目标过半的任务。

  子公司不争气令公司头痛

  在主营业务表现不佳的情况下,公司旗下的全资子公司以及参股公司也是一个比一个不争气。

  全资子公司湖南长进石油化工有限公司主营生产、加工、销售非织造布,上半年净利润亏损128.54万元。而致力于研制“胃病疫苗”的重庆康卫生物科技有限公司(以下简称重庆康卫)上半年净利润再亏674.97万元,累计净利润已亏损7751.95万元。所幸的是公司明智地减持重庆康卫的股份,目前仅持有其3730万元股份(占总股本的31.64%),且重庆康卫目前已不纳入公司合并报表范围,而改按权益法核算。

  此外,控股子公司湖南海创科技有限责任公司(简称海创科技)亦有难处。2002年4月,岳阳兴长通过海创科技旗下控股的湖南海创房地产开发有限公司,投资设立长沙市怡海置业有限公司,建设“长沙百联东方商厦”项目。近日,公司预计海创科技有4500万元不能收回,无奈之下对其债务进行二次豁免。

  业绩前景难料遭机构减持

  “去年12月份停工的气分装置或将于9月初开工,但是现在还没有确定,开工时间如果确定下来,公司会发公告。”公司董秘谭人杰告诉记者。记者问及如果气分装置顺利开工下半年业绩是否好转,谭人杰依然没有给予肯定的回答,他表示,业绩是否好转依然存在不确定性,因为要考虑到下半年化工产品的价格情况等一系列因素。

  谭人杰还表示,目前部分原材料供应紧张,下半年气分等装置虽有望恢复生产,但甲醇装置受上游原材料影响仍然较大,可能再次面临停工,而且异丁烯装置已经三年未检修,需要进行技术改造,提高产品质量才能满足高端市场需求。

  记者发现,岳阳兴长2010年年报显示,在公司前十大股东当中,中信证券持有公司股份204万股,持股比例为1.05%;华夏复兴股票基金持有240.98万股,持股比例为1.24%;华夏大盘精选基金持有217.01万股,持股比例为1.12%。而2011年中报则显示,中信证券、华夏复兴基金已经退出“前十”,华夏大盘精选基金也减持到95.73万股(包含6月28日公司实施的10送1股)。由此看来,面对问题凸显的岳阳兴长,投资机构也只能“惹不起,躲得起”。 (记者 舒元臻)