央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南大学学子情系家乡 心念伟人

发布时间:2011年08月24日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年8月22日正逢世纪伟人邓小平的107周年诞辰,西南大学三下乡广安智力小分队成员为响应学校积极参与社会实践的号召来到伟人故居开展了为期一天的志愿者活动。有的同学轮流站岗辅助工作人员检票;有的同学还主动打扫故居里的清洁;有的同学则帮助工作人员搭建庆祝舞台布置场地;有的还热情的为外地游客当导游 ,详细的介绍小平故居的情况……在活动中同学们收获了实践的经验,又一次接受了伟人精神的熏陶,还在团结互助中感受到了快乐。

  8月22日早上同学们9点准时来到小平故居整队集合,9点半就投入到预先安排的工作中,在队长的带领下,同学们分五个小组轮流帮助检票员检票。由于恰逢小平107周年诞辰,当天参观小平故居的客流很大,游客虽然有序进场但是对于没有检票经验的同学们来说也是一个新的尝试。同学们站在门口向检票员取经,门票分哪几类,什么人不用门票,团体票如何处理等等问题同学们都一一询问。学得经验后同学们就开始检票。另外没轮到的同学又分了两队,一队去打扫清洁,这一队由队长带队,在园区的主干道和小道上打扫落叶和垃圾。同学们在打扫过程中还为游客宣传了环保知识。队长带领下同学们不辞辛苦的劳动,参观的游客都高度赞扬西大的学子为保护家乡环境积极劳动的行为。另外一队同学则是在陈列馆旁帮助工作人员搭建舞台布置场地,他们冒着小雨搬运座椅和摆放花盆,工作人员为此深表谢意。

打扫卫生

协助工作人员检票

  由于正逢小平爷爷华诞,客流量加大导致导游不够,经过和园区领导人的商量,志愿者们还担任了导游解说景点的工作。同学们纷纷为游客解说每个景点的特色,其中有一个来自广西百色的旅游团,百色曾经是小平爷爷工作过的地方,著名的百色起义就是小平爷爷领导的。这一个旅游团是百色市党支部组成的,同学们为他们一一讲解景点特色。来到小平爷爷父亲邓绍昌的墓前,同学们介绍了他的背景以及对小平爷爷一生的影响。然后经过百花潭来到铜像广场,叔叔阿姨都瞻仰伟人英姿,并为其献上花篮纪念。后又来到小平故居陈列馆,了解邓小平一生的经历资料和参观伟人留下的珍贵文物。在陈列馆中大概呆了一小时,同学们又伴随他们来到小平爷爷的祖屋参观留影。而后又来到蚕房院子、老井茶楼、放牛坪、牌坊等处参观。一次快乐的导游体验圆满结束,游客还和同学们交流了对小平爷爷一生的看法,同学们又增长了不少知识。

  下午两点由于雨下大了,游客没有上午多,同学们都被淋湿了,活动就没提前结束了。同学们依依不舍的离开小平故居,在车上同学们还互相交流了一天下来的感想,为此还一致决定下个假期还要一同前来做志愿者。

  这次活动圆满结束,在活动中同学们不仅收获了友谊,还更多的获取了参与社会工作的实践经验,更是在思想上有了新的认识。西南大学暑期社会实践活动为同学们提供的平台让同学们又了更多的锻炼机会,也让社会更多的了解了西南大学。(西南大学“三进三同”四川广安小分队)