央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆潼南发现唐代摩岩造像 保存完整西南少见

发布时间:2011年08月24日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工人正在小心翼翼地挖掘佛壁。

  近日,潼南县文管所接到该县崇龛镇薛家村村民报告称,当地在挖石子修公路时,挖出了一些菩萨,怀疑就是当地传说中的唐代“千佛壁”,潼南县文物部门立即派专业人员前往进行了现场踏勘,经过初步勘查判断,推测这些佛家造像确为唐代晚期所造的摩岩造像。

  造像精美 保存完整

  昨天下午,抵达离潼南县城30余公里的崇龛镇薛家村,在一处施工工地现场看见了13龛菩萨造像。“现在只露出地面13龛保存比较完整,推测泥土的下方应该还有其他造像。”潼南县文管所工作人员李毅向重庆晚报介绍。

  这13龛佛家造像面积共约30余平方米。造像均为高浮雕,有双重龛、方形龛2种龛型,造像丰满,雕刻细腻,纹饰精美。特别是左边第一龛,中跏趺座一佛、高发髻,饰柳叶形背光,头悬宝盖,左右侍立二弟子二菩萨,龛周饰卷草,龛外沿下角左右各雕一力士,肌肉发达,面相狰狞;菩萨、弟子、佛像面容慈祥,衣纹流畅,保存完好。

  传说中的“千佛壁”?

  “8月12日,修建薛家村公路,要挖掘取土,却意外把这些菩萨挖出来的。”薛家村村主任薛万伟告诉重庆晚报,8月12日下午,在挖土的施工现场,一位操作挖机的施工人员正在挖土,忽然发现堡坎的右上角露出了一个石龛,顺着石龛挖下去,13龛菩萨露了出来。随后,施工人员赶紧向县里汇报,周围的村民也纷纷赶来围观。

  “村里的老人都说,古时候,这里本来有一座叫千佛寺的古庙,庙后的石壁上雕刻了很多菩萨,又叫‘千佛壁’。”村民李彦平说,在他年幼时,也曾经在这一带见过一些菩萨石刻,“那些石刻本来也被埋了一部分,1958年,附近要修水坝,就在上方挖了很多石材出来,石材下方的泥土和碎石子就掉下来,把这剩下的佛龛掩埋在了里面。”李彦平推测,这次挖出来的佛龛,应该就是传说中“千佛壁”的一部分。

  推测为唐代佛家造像

  昨日,潼南县文管所副所长、文物专家徐林告诉重庆晚报,通过现场勘查,潼南崇龛千佛寺唐代摩岩造像,与潼南崇龛万佛寺、玉溪镇万佛岩、新胜镇五硐岩等唐代纪年石刻风格一致,推测年代确为唐代“千佛寺”的造像。造像雕刻精美,保存比较完整,在我市甚至西南地区都比较少见。造像具有较高的历史价值和艺术价值。

  目前,有关部门正积极加强千佛寺造像的保护工作。

  重庆晚报 田晓 任君 摄影报道