央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住浙全国政协委员视察舟山国家海洋经济示范区小记

发布时间:2011年08月24日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “自上世纪90年代至今,我目睹了舟山的发展变化,今年初,国务院批准实施《浙江海洋经济发展示范区规划》,6月30日批准设立浙江舟山群岛新区,给舟山、宁波带来了重大的发展机遇,新区建设要通过专家论证提高规划的科学性,通过立法保障规划的严肃性。”住浙全国政协委员赵国钧对舟山海洋经济发展充满信心。

  《浙江海洋经济发展示范区规划》的批复和实施,打开了浙江陆地发展空间极其狭小的限制,让浙江有了全新的发展模式。作为中国首个群岛新区,舟山如何再发展?8月10至12日,全国政协文史和学习委员会副主任周国富率住浙全国政协委员赴舟山对浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设情况进行专题视察。

  在舟山岙山石油储运基地,委员们详细了解了基地的规模、投资、自动化操控和运行等情况,石油储运基地的消防安全牵动委员的心,在观看了模拟事故紧急处置的多媒体展示后,大家还专门登上消防瞭望塔进行实地查看。朱家尖、桃花岛上具有代表性的海洋产业和浙江东海岸船业有限公司等典型企业,也深深吸引了委员的目光。

  一路上,委员们了解到浙江舟山群岛新区发展目前还存在着产业发展、用海用地、对外开放、金融创新等多方面的政策难题和体制障碍。委员们认为,浙江舟山群岛新区要探索陆海统筹发展新路径。要以新理念、新认识、新思路、新规划来建设浙江海洋经济示范区和舟山群岛新区,既要学习上海浦东、天津滨海、重庆两江新区的成功经验,又要充分体现舟山的区位和资源的特有优势,遵循“规划定向、有序推进、逐岛定位、分类开发”和“科学兴海”原则,陆海联动、江海连接、山海联网、生态联保,突出海洋经济发展的联动性,积极推进宁波—舟山港的一体化建设。

  “舟山在探索自由贸易园区建设时,要完善海洋基础数据网络建设和港航物流的信息平台建设。”

  “要积极引进和加强建设高等院校、科研院所,提高科技、人才为两区建设的服务水平;大力发展职业教育,提高劳动者的素质;建议设立舟山海洋发展基金将新区建设中的相关研究课题向全国招标。”

  “应突破制约发展的瓶颈,举全省之力推进浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设。处理好开发建设与生态保护的关系,在保护中开发,在开发中保护。要注重体现历史文化底蕴,提升文化品位,提高人民的生活品质和幸福感。”

  ……

  座谈会上,科技、人才是委员们口中的关键词。(鲍蔓华)