央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晋中市:治超运管路政信息化杜绝公路三乱

发布时间:2011年08月24日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 雁楠


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网太原8月23日电 山西省晋中市交通运输局将治超、运管、路政实行信息化管理以来,有效防止执法人员执法不公、徇私舞弊等违规违纪行为,提高了执法的透明度,以保证执法办案公开、公平、公正,从根本上杜绝了公路三乱现象。

  晋中市交通运输局副局长张晋中介绍,晋中市交通运输局坚持以履行“三个服务”为宗旨,严格按法定权限和程序履行职权,全面推行行政执法责任制,依法科学决策,在以信息化助推依法行政和规范执法行为等方面做了一些探索,加强、行业管理日常业务、证件核发、行业分析、市场监督、公共服务、行政执法等各项工作的信息化建设,提高行业管理的科技含量,有效地提升了交通依法行政水平,有力地推动晋中市交通运输工作跨越发展、安全发展、和谐发展。

  据晋中市交通运输局副局长郭福生介绍,晋中市交通运输局率先建成全市“治超综合信息监控中心”,市站联网,将所辖公路超限检测站都实行了联网控制,具有车辆轮轴识别、自动抓拍、数据记录、自动传输、语音对讲和远程监控功能,并将数据统一汇总到监控中心,对全市所有公路超限检测站车辆检测和执法管理工作实施远程监控。实现了治超站点科技化、信息化、规范化管理,受到部、省领导的充分肯定。晋中市在治超、运管、路政信息化依法行政方面有以下三个亮点:

  第一,各大煤矿的装载设备上装设ID-10t型电子称重显示仪,确保货运车辆按标准装载,实现了动态标定和动态称量。原先每装一辆车,过磅、称重、复磅等约需15―20分钟,现在不到5分钟即可完成装车、过磅,效率提高了4至5倍,省去了超装卸载、复磅环节,既保证不超装,又减少环节,节省车辆待装时间,大大提高企业工作效率。

  第二,晋中市已有360多个涉煤企业启用了“货运源头治超信息系统”,该系统包括称重管理、车辆识别、装载记录、磅单打印、信息传输等功能,将装载称重、数据登记、车辆识别、信息记录全部实行微机管理。该软件系统可与运管部门监控平台和治超综合信息监控中心管理系统联网,实现对货运源头单位的远程监控。

  第三,拓展IC卡式道路运输证功能,监管到每辆车。按照牛仁亮副省长指示“把科技治超运用于源头治超,治超是一个重要创新,请省治超办认真总结经验,在全省推广”的要求,晋中市被列为山西省唯一换发IC卡道路运输证示范点。全市换发IC卡道路运输证45693张,已占应换发数的92%为全省科技治超做出了示范。

  据了解,晋中市交通运输局通过系统信息化建设,全面规范行业规划、行政许可、征求意见、企业质量信誉考核、营运车辆审验及行政处罚等多项工作;通过系统链接,对连续两年没有年审的营运车辆,自动注销转入清查处理库,对有违法行为的道路运输企业实行限制办理新增车辆、旧车过户、补证换证等制约措施,从而极提高了运政管理信息系统的适用性、准确性与管理的规范性。(新化 雁楠)