央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广汇股份澄清公告寥寥数语 重要投资信披遭质疑

发布时间:2011年08月24日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果不是澄清公告,广汇股份(600256)的许多投资者还对其母公司广汇集团与申能集团的373亿元投资蒙在鼓里。该投资将对广汇股份的多项业务产生影响,并可能影响公司业绩。

  上周末广汇股份遭遇停牌,原因为媒体披露了上述信息。消息称16日下午宁夏中卫市引入上述两家公司投资能源及深加工综合项目,中卫市广汇工业项目概算总投资373亿元,建成后可实现年销售收入450亿元。

  该投资共有6个子项目,其中在中卫市投资建设先期1500万吨、终期5000万吨煤炭物流集散地和广汇股份关系密切,广汇股份最近几年一直努力将主营业务从房产转向能源,将位于新疆的煤炭挖出来运到内地省份正是重点之一。

  这个新项目将可与广汇股份原有业务进行对接,为了疆煤外运,广汇股份之前曾有公告,控股子公司新疆哈密广汇物流有限公司,修建一条自新疆哈密地区伊吾县淖毛湖矿区至甘肃省酒泉市瓜州县兰新铁路柳沟站的煤炭运输矿用公路,其中新疆境内228公里,甘肃省境内181公里,这条公路将煤炭运到甘肃柳沟煤炭市场交易,而新项目则将触角进一步伸向内地省份,中卫市既可作为广汇股份的销售市场又可作为煤炭集散地。

  另外“25万立方米液化天然气转运分销中心”、“60座液化天然气和压缩天然气加注站”两个项目也直接和广汇股份相关,广汇股份一直在进行LNG销售和推广,今年上半年,公司为年底即将释放的LNG产能提前做市场准备,大力发展LNG车用燃料市场,上述两项目可以帮公司扩大销售市场。截至上半年,广汇股份建成的LNG和C-LNG加注站有79座。

  广汇股份针对媒体披露的澄清公告是,上述事项系广汇集团构建广汇能源物流体系远景规划的一部分,广汇集团正在就该规划与相关政府部门、合作方进行意向性接洽,项目可行性研究等具体工作尚未实质性开展,存在极大不确定性。

  其实,广汇集团早在今年5月份就开始就合作进行正式洽谈,广汇集团先后多次到中卫就项目选址、临时办公和生活场所等进行考察,宁夏自治区高层公开表态支持该项目。此外,该合作项目中,广汇股份涉入甚深,据了解,签订373亿元投资协议的正是广汇股份董事长尚继强,侧面证明了广汇股份在其中所起作用。

  如此庞大金额的签约先被媒体报道,关心广汇股份的投资者还要有劳澄清公告得以了解实情,这家明星基金经理王亚伟长期投资的公司,在信息披露方面正遭受市场质疑。