央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

为缓解血荒 医院被指输血前要求患者家属先献血

发布时间:2011年08月24日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自广州增城的廖女士感到非常困惑。她4岁的孙女在去年8月被诊断出患有地中海贫血症,每月需到增城某医院输血。可在治疗过程中,医院却三番五次“建议”家属先去献血,否则拒绝给孩子输血,并称这是为了有效缓解“血荒”而采取的“互助献血”方式。

  到了夏天,因献血主力军大学生普遍放假返家,同时由于天气炎热,行人减少,流动献血点少人问津,广州血库的确出现了一定程度的血荒。

  不过让廖女士感到奇怪的是,所谓的“互助献血”怎么有“变味儿”的感觉,“不去献就拖延输血时间,这好像不仅是建议了吧,怎么有强制意味?”

  献血“被互助”非特例

  医院称没血无法做手术

  到昨天为止,为了小孙女的治疗,廖女士一家人已先后献了3次血。不过,由于地贫是一种需要长期输血治疗的疾病,小孙女的治疗前景让家人感到担忧。

  实际上,廖女士一家的经历并不是特例。

  据媒体报道,8月7日一名男孩发生车祸遭受重伤,被送到江西上饶市一家医院救治。在输了第一次血后,家属被医院告知伤者还需要继续输血,但前提是家属必须提供一周之内的本地献血证明。这一强制规定虽然让人难以接受,但家属们也只能无奈地“被献血”。

  南方日报调查发现,早在4年前,家住汕头的卓小姐在汕头大学第一附属医院接受手术治疗也曾“被互助”,“医院要求我的直系亲属献血,否则买不到手术所需的血液,手术只能延期。当时买了200毫升血液,收费在400元左右。”

  两年前,同样是在该院,卓小姐爷爷因病需要长期进行输血治疗。院方告知,对于急救病人医院可以直接进行输血,不要求其本人或亲属去献血,但对于这种需要长期进行输血的病患,其亲属“必须先献血”。

  昨日,笔者致电该院,院方表示由于汕头血站供应的临床用血不足,无法满足病人的治疗需求,医院只好动员病人家属参与互助献血。尤其在择期手术方面,“如果家属去参加互助献血,病人的手术安排可以优先排队,否则就要排很久”。

  “被互助”,让患者感到不解,可不少医院也诉苦,这是无奈之举。

  广州一家综合性医院的工作人员告诉记者,即使该医院规模较大,能够从血站获得全市1/7的无偿献血血液,这些基本只够用于急诊抢救。而某肿瘤医院的工作人员对此表示认同,“缺血情况时有发生,医院没有库存血,医生不敢做手术,手术只能一拖再拖,血站分配的很多时候不太够用。”

  “互助献血”有据可依

  强制绝不允许

  “互助献血”带有强制色彩,献爱心的善举是否变味了?这一做法是否有据可依?

  南方日报记者翻阅《献血法》等法律法规了解到,家庭互助献血是指在血库紧张的情况下,血液中心鼓励家庭互助献血者等量换血,即不论血型是否相同,献血后立即发给医院等量的血液。家属献血后,可持献血证到所在医院,为病人换用所需的等量血。

  1998年颁布的《献血法》第15条就明确规定:“为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。”

  1999年颁布的《医疗机构临床用血管理办法(试行)》也规定,对平诊患者和择期手术患者,经治医师应当动员患者自身储血、自体输血,或者动员患者亲友献血。医疗机构要把上述工作情况作为评价医生个人工作业绩的重要考核内容。

  而2000年卫生部印发的《临床输血技术规范》还明确了互助献血的流程:亲友互相献血由经治医师等对患者家属进行动员,在输血科(血库)填写登记表,到血站或卫生行政部门批准的采血点(室)无偿献血,由血站进行血液的初、复检,并负责调配合格血液。

  因此,在血源紧张的情况下,提倡互助献血确是合情合理之举,有据可依。

  然而,在某些地方互助献血却成为了医院的“硬性指标”。2010年8月,江西省卫生厅曾下发文件要求各级医疗单位“互助献血量不得低于本单位当月用血量的百分之二十”。虽然相关负责人称这只是为应对暑假“血荒”情况的临时性政策,并没有纳入任何考核指标,但为了完成指标,医院不得不变提倡为强求,硬性规定患者家属互助献血。

  对此,广州市血液中心主任付涌水表示:“互助献血只是提倡的,从没有强制,这只是意味着病人家属若参加互助献血,病人便可优先用血。其实,如果病人需要1000毫升血液,家人无需献满1000毫升,只需献200-400毫升即可。”

  近日O型血储量偏低

  血液中心呼吁献血

  广州是全国用血量第二大的城市。近几年,广州临床用血量年增10%,用血压力不小。同时,由于广州大医院集中了不少外地患者前往就医,也在一定程度上加剧了用血紧张。

  近日,由于O型血储量偏低,广州市血液中心向不少献血志愿者发送了短信进行呼吁。

  广州血库存量究竟够吗?这是市民普遍关心的问题。对此,付涌水表示,近几年总体而言广州血液供需相对稳定。“广州目前临床用血主要来自无偿献血,自《献血法》实施以来,广州市无偿献血人数也不断攀升。2010年全市年献血人次首次突破50万人次,共为临床提供1.04亿毫升的临床用血,其中七成来自流动献血车。”不过,由于O型血者基数较大,最近出现一定程度偏紧。

  由于在假期,作为献血主力军的大学生不少已放假回家,许多市民对血液存量表示担心。付涌水称,实际上大学生群体在献血人群中所占比例约为11%左右,为了应对暑期危机,广州市血液中心也采取了一定的应急机制,“寒暑假期间,广州市公务员、医务人员都是(献血)主力。特别在寒假春节期间,医务人员是献血的主力。有时候,企事业单位占实际献血人群近70%。”付涌水表示。

  据了解,目前为保障供血稳定,每天大概有2至3个单位献血作为街头采血补充。因此目前广州血液供需还算比较平稳。

  南方日报记者 曹斯

  实习生 卓越冰 郑跃滔