央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生轮船年内上市 拟募资10亿造船

发布时间:2011年08月24日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 敖祥菲)民生轮船股份有限公司进入上市的最后冲刺阶段。记者昨日从长江最大商品汽车滚装船首航仪式上了解到,若一切顺利,民生轮船将于年内在A股上市,预计募集10亿元用于造船。

  昨日上午,寸滩滚装码头,随着三声汽笛鸣响,装载着1530辆汽车的民生轮船1300车位商品汽车滚装船“民福”轮缓缓离开码头向武汉驶去。“民福”轮是民生轮船新建造的长江上最大、最先进的商品汽车滚装船,昨日是其首航。据介绍,“民福”系列共两艘,每艘总长119.53米、总宽22.5米、总高20.51米,最大吃水3米,总吨位13550吨,共9层夹板,1300车位能够容纳近2000辆微车。“今天船上共装载1530辆长安轿车、微车,将于3天后到达武汉。”民生物流副总经理陈文波介绍。陈文波说,此前民生轮船拥有的最大商品车滚装船为580车位,“民福”系列投入运营后,将大大降低民生物流运送单车成本和人力成本。

  据介绍,目前民生轮船共有专用商品汽车滚装船12艘,有7000个标准车位,年运输能力超过60万辆,占重庆地区商品汽车水路出运总量的75%左右。

  昨日,民生轮船总经理赵羽航在首航仪式上介绍,证监会已于6月28日接受了民生轮船的上市申请,企业见面会也已在本月8日召开。若一切顺利,将于年内在A股上市。

  民生轮船董事、副总经理吴小华向记者介绍,这次上市的主体民生轮船股份有限公司,由民生实业(集团)有限公司与上海国际港务(集团)股份有限公司于2009年12月以80%和20%的股份共同出资组建,注册总股本为2.05亿股,其中民生集团持有1.64亿股,上港集团持有0.41亿股。

  吴小华说,民生轮船组建后,陆续把此前民生集团旗下的民生国际货物运输代理有限公司、民生物流有限公司、民生国际船舶代理有限公司、民生国际集装箱运输有限公司等子公司注入旗下,加上此后新成立的重庆民生报税仓储有限公司,民生轮船目前已有14亿元资产。“基本上集团旗下的实业都注入进来准备上市。现在,集团除了合资的物流公司,其他都是投资性业务了。”吴小华介绍。

  “上市募集资金要看价格和市场等情况,我预计募集10亿元。”吴小华说,民生轮船将把募集到的资金用于造船,包括长江上的滚装船、集装箱船以及海船等。