央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准大学生暑假网上忙“探路”

发布时间:2011年08月24日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 惠 婷


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 惠 婷 实习生 姚 静

  刚刚被河南师范大学录取的秦观,在兴奋之余,又紧张了起来。新生报到要注意什么?入学英语考试难不难?哪个社团有意思?通过不断在QQ群、飞信群、微博、人人网、BBS论坛、MSN上“打探”,秦观悬着的心终于落了地。眼下,像秦观一样的准大学生们,正迫不及待地在网上投石问路,结识新友。

  “会说话的入学指南”

  随便在网上搜寻,仅QQ上就能找到88323个新生交流群。将到河南读书的东北女孩小李提前在QQ群里了解大学生活。在网上,她还找到了自己的老乡群。“在群里,热心的学长总是事无巨细,问什么都给解答。”一名网名为“小伙挺拉风”的新生说。录取通知书中,学校也发有新生手册,但总有些小细节不清楚。他戏称,“新生交友群就像‘会说话的入学指南’。”

  网上“探路”须谨慎

  “网上探路互动性强、沟通便捷,为准大学生尽快熟悉大学生活提供了一个交流平台。但网络中的信息真假难辨,学生、家长一定要提高警惕,切不可完全依赖。”华北水利水电学院宣传部部长饶明奇说,一些居心不良的人利用学子的好奇心行骗。他告诫准大学生要提高自我保护意识,谨慎与陌生人交流,不要轻易透漏个人信息。

  饶明奇表示,迈进大学校门是学生独立生活的开始,一定会面临不少新情况、新问题。网上“探路”只是一个预习,未来生活中,尽快调整好自己的心态,努力适应新的环境,处理好与同学、老师的关系,找到自己的角色定位,才是当务之急。③5