央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风光传情 山水绘意

发布时间:2011年08月24日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南省十佳风景名胜区――云台山位于距省会郑州西北70公里的焦作市修武县境内,总面积240平方公里,含红石峡、潭瀑峡等11个景点,是一处以太行山岳丰富的水景为特色,以峡谷类地质地貌景观和悠久的历史文化为内涵,集科学价值和美学价值于一身的科普生态旅游精品景区。

  目前,云台山是河南省惟一一家集全球首批世界地质公园和国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区、国家首批5A级旅游景区、国家自然遗产、国家森林公园、国家水利风景区等八个国家级称号于一身的综合型风景名胜区。同时,还先后荣获世界杰出旅游服务品牌、中国旅游知名品牌、中国驰名商标、全国青年文明号、全国工人先锋号、全国巾帼文明岗、河南首届省长质量奖等多项荣誉。

  云台山四季分明,景色各异,春赏山花、夏看山水、秋观红叶、冬览冰挂。景区内有单级落差314米的亚洲第一高瀑――云台天瀑;有被誉为华夏第一奇峡的红石峡;有华夏第一秀水之称的潭瀑峡;有唐代大诗人王维写下千古名句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的茱萸峰;有被赞为“人间天上一湖水,万千景象在其中”的云台天池――峰林峡;有生态旅游最佳去处“云台第一大峡谷”――青龙峡;还有将中国山水园林文化从宫廷推向民间的“竹林七贤”隐居地――百家岩等精品景点。

  2010年景区接待游客391.23万人次,实现门票收入2.95亿元,同比增长了20%和18%,分别是2000年的19.5倍和73.75倍,截至目前,今年游客人数和门票收入分别较去年同期增长40%以上。在7月15日发布的2011年第二季《中国公民旅游关注度报告》中,云台山各项指标综合排名位居全国第四,创造了业内人士瞩目的“云台山速度”、“云台山效应”,得到了广大游客的一致认可和普遍好评,在1997年、2007年、2011年三次被省住房和城乡建设厅授予“河南省十佳风景名胜区”荣誉称号。