央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

康菲公司缘何傲慢

发布时间:2011年08月24日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  渤海蓬莱19―3油田溢油事故发生已两个多月,联合调查组日前发现事故现场仍有少量油膜覆盖,海面时有油花冒出,并发现了多处新的海底油污渗漏点。令人不解的是,面对如此严重的环境污染事故,康菲公司却坚称未发生新溢油事故,新发现的9处海底油污渗漏点并不意味着发生了新的溢油。而且,该公司此前竟然在其官网招聘公告上,将这一事故称为“品牌广泛传播的机遇”,宣称事故使公司的“知名度得到大幅度传播”。康菲公司这一美丑不分的傲慢态度,令广大国人十分不解。

  海洋油气资源开发,具有高投入、高回报的特性,但同时也意味着高风险、高责任。这次渤海溢油事件,给国家生态利益和渔民合法权益造成严重损害。然而,康菲公司却表现得非常“淡定”,就好像在自家后院里不小心洒了几滴水。从事故初期的瞒报缓报,到迟迟没有采取有效的纠错整治之举,康菲公司始终不愿意承担相关法律责任和社会责任,反而含糊其辞、避重就轻、敷衍塞责,其企业社会形象与公众期望呈现出极大的“落差”。

  “企业要承担社会责任,企业家身上要流淌着道德的血液。”然而,在市场经济条件下,如果缺乏严格的法律制度约束和有效的监管,企业经营者往往会在利益的驱使下,弃诚信和道德而不顾,甚至恣意妄为。医治这种责任缺失,不仅要依靠企业经营者的良心觉悟和企业自身的道德约束,还要有严格的监管以及足以震慑其违法行为的法律法规――企业的诚信自律,很大程度是由高昂的违法成本来唤醒、催生和助推的。然而,我国目前对漏油事件的处罚力度明显偏低,与英国石油公司在美国墨西哥湾石油泄漏事件中被迫创造200亿美元赔偿基金的纪录相比,国内最高仅20万元人民币的罚款自然令康菲公司“牛气冲天”。

  国家有关部门已表态,将恪尽职守,利用现有法律法规协助地方维护受影响渔民、养殖户的合法权益,依法依规对事故责任者提出处理建议,下一步还将做好完善法律法规工作。康菲公司虽然是跨国公司,但它既然在中国境内生产经营,就要尊重并遵守中国的法律法规。现在,是该康菲公司担当起应尽的社会责任的时候了。