央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

LNG下游产业加速发展

发布时间:2011年08月24日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  行业分析

  由于价格和环保优势,中国LNG(液化天然气)下游分销产业即将进入加速发展阶段。随着LNG客车和重卡生产规模的扩大、技术的成熟,低温储运设备国产化率的提高,以及分销商在LNG加气站建设和运营方面经验的增加,预计未来2~3年,LNG客车和重卡市场前景乐观,增长机会比较确定。

  关注相关公司

  在分销商中,我们重点关注广汇股份(600256)等上市公司;而在设备领域,我们关注相关低温储运设备、LNG加气站设备、车辆供气系统以及天然气液化橇装成套设备的生产公司,包括:富瑞特装(300228)等。

  2010年底,全国约有100座LNG加气站,主要分销商包括:广汇股份、昆仑能源、中海油总公司、新奥能源以及绿能控股集团等。掌握上游LNG资源的分销商,均计划在“十二五”期间大力建设LNG加气站,发展分销网络。其中,昆仑能源计划在今年新建LNG加气站200~300座,“十二五”期间计划共新建1000~2000座;中海油总公司也计划在“十二五”期间投资100亿元,建设1000座LNG加气站;广汇股份计划3~5年之内,LNG加气站达到300座,是目前运营数量的6倍左右。

  LNG资源供应得到保障,其发展可能不再受冬季“气荒”制约。随着中国海上LNG进口量的不断增加,以及陆上LNG液化工厂的建设,国内LNG资源供应得到保障。未来两年,国内天然气储气库的建设和管网调配能力将显著增强,冬季“气荒”发生的可能性将可望减小,有利于缓解LNG下游应用行业的后顾之忧。

  (中金公司 关滨)

  风险提示:

  LNG下游业务推广慢于预期;行业竞争加剧,毛利率下滑;采购成本上升;来自其他新型动力源的竞争,包括:混合动力车、纯电动车、氢燃料电池车、太阳能汽车等售价大幅下降,电池及电机技术实现重大突破,充电时间大幅下降,电池功率大幅提高等。