央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

湖南株洲公路局被指交罚款包月套餐可任意超载

发布时间:2011年08月24日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月19日,株洲公路局超限超载检测蛇湖站,白天上班时间竟空无一人。记者范远志摄

  株洲公路局蛇湖检测站开出的罚款单据(俗称“包月套餐”)和默许超载的“特别通行证”。记者范远志摄

  “株洲市公路局超限超载检测蛇湖站对超载车辆只罚款不卸载,罚款有‘包月套餐’,‘套餐’有500元档和1000元档两种。交了‘套餐’就可任意超载。”近日,株洲攸县多名运煤车司机向本报记者反映,在株洲市公路管理局所辖的蛇湖检测站有这样一个“潜规则”:只要交了一定数额的“包月”罚款,即使车辆超限超载,一样畅通无阻。8月19日,三湘华声全媒体记者赶赴株洲醴陵船湾镇,调查事实真相。

  大白天,检测站竟无人上班

  106国道从南向北贯穿株洲市攸县和醴陵,是产煤大县攸县通往长株潭的交通要道。8月19日中午,火辣辣的太阳烤在穿醴陵市船湾镇而过的106国道上,无数的煤车在路上穿梭,位于道路旁的超限超载蛇湖检测站空无一人。从中午一直到下午4时,三湘华声全媒体记者几次前往检测站,始终未见有人上班,各型运煤车辆在马路上呼啸而过。

  “像这样大热的天,检测站工作人员一般在下午5点以后才开始上班,晚上一般检查到凌晨2至3点,有时会延长到凌晨4至5点。”在离船湾镇不远的攸县新市镇106国道旁边一家餐馆里,记者见到了几个在此休息的运煤车司机,他们纷纷说,“希望每天都高温酷暑或天寒地冻,这样的天气他们就不会出来检查,我们就可畅通无阻了。”

  一个叫郝长鸣(化名)的司机告诉记者,攸县是产煤大县,全县大约有几千上万辆这样的运煤车,几乎每一辆车都会超载。“不超载铁定会亏本,我们宁愿每月交点罚金(包月套餐),这样还有利润,还可以过日子。”

  “套餐”分档次,买了可任意超载

  一名程姓司机出示了今年4月办的1000元档“包月套餐”——一叠为“湖南非税收入专用收据”的罚单,执收单位公章为“株洲市公路管理局” ,执收人为徐亚林、文远志,罚单上显示“超载16吨”。

  这名司机告诉记者,超载10吨以下一律罚款500元,10吨以上一律罚款1000元。“这样的罚款已有好些年了,蛇湖检测站要求按500元或者1000元一个月的标准,只要有一次超载,就执行套餐包月标准。”程姓司机说,按照潜规则,交了一次罚金后,凭这个收据联,在一个月内超载就没事了。“这是我们和检测站达成的一种默契。”

  在运煤司机眼里,比“包月套餐”更牛的是一种特别通行证,郝长鸣拿出几张由株洲市调煤保电工作领导小组办公室发的“株洲市电煤运输通行证”说,“很多运煤车司机手上都有这个证件,有了这个,在株洲市境内运煤,不管你超载多少,任何关卡都不会查你。这种证件一般一张的有效期为一次,少数的有效期为一年。”

责任编辑:夏金玉

热词:

  • 套餐
  • 包月套餐
  • 包月
  • 公路局
  • 超载车辆
  • 交罚款