央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国需求预期未受打击 伦铜周二涨至8850美元

发布时间:2011年08月24日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯财经讯 北京时间8月24日凌晨消息,周二,中国方面数据显示经济增长虽有小幅放缓,但是未来金属需求的预期还是没有受到打击,对期铜价格形成稳定支撑;虽然当天欧洲和美国经济数据显示的增长停滞对铜价形成一定压力,伦敦期铜合约价格还是小幅上涨至每吨8850美元。

  伦敦金属交易所三个月基准铜合约周二收于每吨8850美元,相比周一收盘价每吨8720美元,涨幅接近1.5%。该合约当天盘中曾一度升至最近三个交易日以来最高价位的每吨8937美元。期铜价格自8月以来已经下跌约8%,相比2月15日创下的每吨10190美元的价格历史纪录,跌幅更接近13%。

  标准渣打银行分析师丹史密斯(Dan Smith)指出,“最主要的积极信息还是最新的中国经济数据。数据显示,对铝,铜,镍,铁矿石的需求还是很旺盛,我认为这其中有相对较好的投资价值。镍和锌虽然基础面较差,但是经过过去一段时间的抛售之后,看起来也很有吸引力了。”不过他也承认,“但是在西方国家,宏观层面来看,增长已经大幅放缓。”

  汇丰银行周二公布了中国采购经理人指数,显示制造业板块8月增幅放缓,新订单和新出口数量都随着海外需求的不足而下降。但是,汇丰银行也指出,该行认为虽然新的采购经理人指数低至48点,显示制造业活跃程度在8月降低,不过中国的年度国内生产总值增长率还是有望超过9%,其中工业产出的增长幅度将介于12%到13%之间。

  中国是全球最大的基础金属消费国之一,占据全球铜需求的40%左右,2011年预计消耗量是1900万吨左右,是铜需求的主要驱动力量。稍早时候的中国7月贸易报告称,精炼铜进口数量在当月激增至190495吨,是今年以来的最高水平;不过相比去年同期,进口总量还是萎缩了近三分之一。

  欧洲方面的采购经理人指数,加上美国新屋销售数量的超预期下跌,都导致市场投资者对主要发达国家经济体增长已经放缓的担忧得到确认,来自这些国家的金属需求前景也不容乐观。

  各市场参与者目前都在观望本周五美联储年会中,美联储主席伯南克的公开讲话。在去年年会的演讲中,伯南克宣布了美联储的6000亿美元国债采购计划,也就是所谓的第二轮量化宽松措施。丹史密斯指出,“市场预期会有相当规模的新措施,不过我想有这种期待的人都会失望。”

  其他市场因素,德国制造业指数意外利好,推动欧元兑美元汇率在周二小幅走高。相对弱势的美元使得以美元定价的大宗商品持有成本降低,对包括铜在内的多种商品期货价格是利好推动。MF全球周二的研究报告就认为,“市场应该继续把宏观数据作为方向参考,包括货币层面的影响力。当前来看,各地的数据还是显示出大多数国家低迷的增长,我们认为金属价格将会在未来几周时间段内继续走低。”

  其他金属价格,三个月铝周二收于每吨2371美元,周一的最后报价是每吨2336美元;锡收于每吨23350美元,周一的收盘价每吨22850美元;金属锌每吨2190美元,相比周一收盘价每吨2152美元,上涨1.8%;铅从周一的每吨2262美元上涨3.2%至每吨2334美元;镍每吨20660美元,周一收盘时每吨20825美元。 (孔军)