央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年工行投行业务收入超过130亿元

发布时间:2011年08月24日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月24日电 随着国内企业资本化、“走出去”等活动日渐活跃,对私募、上市、债券、跨境并购等资本项下的金融需求大幅增加。作为国内商业银行中开展投行业务的先行者,工商银行充分发挥商业银行的整体优势,大力促进投资银行业务与商业银行业务的互动发展。今年上半年,工商银行的投行业务客户数超过2.35万户,实现业务收入131.6亿元,同比增长51.8%,其中,境内投行业务收入123.8亿元,同比增长48.9%,不仅继续以较大优势领跑同业,还成为该行最重要的中间业务收入来源之一,对全行收益结构调整发挥着更加显著的作用。

  据中新网金融频道了解,投行业务与商业银行业务的互动发展是工商银行在境内发展投行业务的一大亮点。工商银行根据企业“起步、成长、上市准备、成功上市”等不同发展阶段的金融服务需求,灵活搭配投行与商行服务,初步构建起“债权+股权”、“投行+商行”的全生命周期服务模式。其中,投行业务主要关注企业对资本项下的金融需求,提供股权融资、重组并购、境外上市等投行服务。在此基础上,根据客户债项下的金融需求,跟进提供存款、贷款、贸易融资、结算、现金管理等商业银行业务,最终实现为客户直接融资与间接融资服务的无缝连接。

  今年上半年,在信贷资金普遍偏紧的情况下,工商银行投行业务在非信贷融资中的作用显著提升。其中,股权融资业务增长尤为迅速,工商银行形成了由股权投资基金主理银行、股权私募顾问、企业上市顾问、直接投资顾问等业务组成的完整股权融资服务链条,上半年共办理32笔主理银行业务,协助募资总规模超过百亿元,带动业务收入同比增长了近7倍。与此同时,工商银行在承销发行业务领域的优势也日益明显,上半年企业债务融资工具主承销金额达1365亿元,市场份额继续领跑市场。

  伴随越来越多中国企业“走出去”步伐,对境内外一体化的投行业务需求与日俱增。为此,工商银行一方面利用境外投行牌照优势大力发展境内不能开展的股票承销、经纪和交易业务,另一方面发挥海外专业平台的作用,积极协助境内机构发掘新的投行业务增长点,提高协同效应。目前,工商银行的全球服务网络已成功覆盖29个国家和地区,通过将境内的投行业务等九大产品线延伸至境外,以跨境投资、跨境收购、境外上市、结构化融资、国际银团等业务为切入点,积极抢占“走出去”企业的境外投行业务先机,初步形成了境内外联动发展、投行服务一体化的投行业务布局,投行业务“走出去”的服务能力显著提升。今年上半年,工商银行重点推动实施了香港武钢并购马达加斯加铁矿、协鑫集团收购境内电厂等一批大项目,实现重组并购业务收入5.8亿元,同比增长94%。

  与此同时,工商银行在香港的独资全牌照投行子公司――工银国际,自2009年开业以来,用短短时间就成功打开局面,逐步展现了争揽国际IPO大单,进军国际资本市场的巨大潜力,成为工商银行境外投行业务的旗舰。上半年,工银国际成功参与完成了普拉达(Prada)及菲拉格慕(Ferragamo)等IPO项目,是唯一同时参与两大全球著名消费品牌承销团队的中资投行。此外,工银国际还成功完成4笔债券承销发行项目,其中永丰余开曼有限公司3亿元人民币债券发行是首笔台资企业在香港发行的人民币债券项目。截至6月末,工银国际总资产达10.7亿美元,上半年实现净利润1652万美元。(中新网金融频道)