央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青春放歌 梦想起航

发布时间:2011年08月24日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日,第26届世界大学生夏季运动会闭幕式在深圳举行。这是各代表团队旗入场。 新华社发

  动感的舞蹈奔涌青春的激情,欢乐的歌声抒发深厚的情谊。来自五大洲的青年体育健儿在离别前欢聚一堂,青春又扬帆,梦想再起航。

  8月23日晚,第二十六届世界大学生夏季运动会闭幕式在深圳著名的主题公园世界之窗拉开帷幕。

  这是一个定格精彩的夜晚,这是一个铭刻友谊的夜晚。特区热土上12天来的激情与梦想,一齐汇聚到世界之窗的舞台上,营造起充满欢乐和友谊的“深圳party”。

  闭幕式主场地世界广场荡漾起激昂的歌声,硕大的“地球之门”从中间缓缓打开,代表本届大运会152个代表团的旗手和引导员一一入场,年轻人们如从同一个母亲的怀抱中走出,走向色彩斑斓的世界舞台。

  在《青春节拍》节目中,爱尔兰踢踏、美式踢踏和中国式踢踏交替上演,动作各异的踢踏打动着现场观众的心灵,各具特色的旋律演绎着多元文明的交融。这一场举世瞩目的大运盛会,既是世界青年的体育盛宴,也是世界青年的文化之旅。第一次来到中国的捷克姑娘雅娜 布拉布措娃,学会了用中文读写自己的名字和国籍。

  国际大学生体育联合会主席克劳德 加利安说:“这次大运会确实值得我们使用‘最高级别’这个词,也是我个人所知的最好的一届大运会。”

  在全场观众的注视中,大体联会旗缓缓降下,第26届世界大学生夏季运动会即将结束,会旗传递到俄罗斯喀山,大运会至此进入“喀山时间”。

  传统和现代结合的“喀山十分钟”惊艳全场。大屏幕播放出充满俄罗斯风情的优美画面,艺术体操演员在舞台上用柔若无骨的身体做出各种高难度动作,身着传统民族服装的俄罗斯青年别具特色的街舞和轮滑连接起历史和未来……

  大运会,成为沟通年轻城市深圳和历史名城喀山的友谊桥梁。夺得深圳大运会女子花剑冠军的喀山姑娘加弗尔齐亚诺娃说:“深圳和喀山因大运而连接到了一起,我愿意把深圳带给我的幸运和深圳人的祝福带回我的故乡。”

  大屏幕上主火炬塔的火焰缓缓消失,闭幕式现场舞台中央飞舞的红纱同时落向地面,寓意开闭幕式场地圣火同时“熄灭”。

  “不想说再见,依然要分别;不想说再见,留住时光在今天……”在《难说再见》的歌声中,来自不同国家和地区的运动员们离开座席、走向舞台、尽情舞蹈、互相道别、热烈相拥、合影留念,将这12天的汗水、泪水和欢笑定格在美好的回忆中。

  (据新华社深圳8月23日电)